Южная Текстильная Компания

Тогда и сейчас: зачем ростовчанам был нужен Байковский мост в центре города

До наших дней конструкция не сохранилась
Тогда и сейчас: зачем ростовчанам был нужен Байковский мост в центре города

Более столетия назад в центре Ростова стоял необычный мост, называемый Байсковским – в честь городского головы Андрея Байкова, одного из немногих ростовских градоначальников, заслуживших всеобщую любовь и уважение людей за огромный вклад в развитие города.

В 40-е годы XIX века жители решили построить мост через Генеральную балку – это был один из ряда больших оврагов, идущих параллельно реке Дон, которые потом соединялись с рекой Темерник. Интересующий нас участок был ближе всего к Дону. Балка пересекалась с Кузнецкой улицей (сейчас Пушкинская), проходила через городской сад в сторону Темерника. По дну оврага текла родниковая вода, а во время ливня тут скапливалась и дождевая вода. Поэтому в плохую погоду или во время сентябрьской Рождественско-Богородичной ярмарки жители с трудом перебирались на другую сторону урочища.

Безусловно, ростовчане возводили деревянные переправы, но нужен был надежный, качественный каменный мост. Когда в 1957 году архитектор Лыков посчитал расходы, то выяснилось для строительства нужна была сумма размером 4955 рублей 26 копеек. Таких денег в казне не оказалось, поэтому., когда главой города стал Андрей Байков, ему пришлось искать уже гораздо большую сумму – материалы подорожали.

Закончить строительство удалось в 1864 году, а 30 августа состоялось торжественное освящение моста. Его ширина составляла 20 саженей, пролет – 2 сажени. Свод построили с применением кирпича, стены – их аршинного камня. Через три года горожане перемостили днище трубы Байковского моста. Конструкция много лет служила ростовчанам, но до наших дней не сохранилась. Увидеть, как выглядел мост, можно только на мемориальных табличках.

Юлия Ежикова

Подписывайтесь на нас: OK VK Inst FB TW


Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

11:00
123
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!