Только ответственность каждого из нас за свое здоровье убережет от распространения инфекций

Об особо опасных инфекциях и пандемиях XXI века рассказал в экспертном интервью заведующий сектором правового и информационного обеспечения Управления здраво...
Только ответственность каждого из нас за свое здоровье убережет от распространения инфекций

Об особо опасных инфекциях и пандемиях XXI века рассказал в экспертном интервью заведующий сектором правового и информационного обеспечения Управления здравоохранения города Наири Варданян.

ВИЧ-инфекция на сегодняшний день одна из самых распространенных инфекций в мире, стране и городе. В борьбе с заболеванием важную роль играет информирование населения.

Всего в Ростове-на-Дону проживает более 4300 человек с положительным ВИЧ-статусом. За девять месяцев 2020 года выявлено 286 новых случаев ВИЧ-инфекции. В группе риска находятся работоспособные граждане от 30 до 60 лет. Ведь преобладающий путь передачи – половой. Из числа вновь выявленных: 183 – мужчины и 103 – женщины.

ВИЧ-инфекция давно уже не только медицинская проблема. Именно поэтому при Администрации города функционирует межведомственная комиссия, цель которой – информирование всех групп населения о ВИЧ, путях ее профилактики и доступе к тестированию.

Совместно с отделом молодежи и руководителями ВУЗов организовано тестирование и информирование студентов и молодежи. С Управлением образования города ведется работа со старшеклассниками, родителями и учителями. Это и открытые интернет-уроки для учителей и школьников (в трансляциях принимает участие более 40 ростовских школ) и тренинги для врачей и медицинских работников.

— Обучение специалистов по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции стоит в центре внимания, — отметил Наири Варданян. — Чтобы профилактика ВИЧ была эффективной, врачам необходимы знания в области психологии, социальной работы, социального маркетинга и даже PR. Поэтому организуется обучение именно по этим вопросам в форме семинаров и тренингов.

В рамках информационной кампании «Останови ВИЧ и вирусные гепатиты В и С. Сведи риск к нулю!» состоялись семинары по таким темам, как информирование различных групп населения о средствах и методах профилактики ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов B и C, использованию современных эффективных подходов в организации и проведении профилактических мероприятий, в том числе, межведомственное взаимодействие и работа с пациентскими организациями, работа с особо уязвимыми группами населения.

Также Управлением здравоохранения города организованы тренинги по развитию у медиков навыков консультирования пациентов при направлении на обследование на ВИЧ. Подобное обучение будет продолжено и в дальнейшем.

Администрация города Ростова-на-Дону на постоянной основе поддерживает мероприятия по профилактике социально значимых заболеваний. Особое внимание уделяется проведению информационной кампании #ОстановиВИЧростов. В рамках ее реализации ежегодно увеличивалось количество граждан, проходящих скрининг обследования на ВИЧ со 110 тысяч до 400 тысяч на 2019 год.

— В 2015-2018 годах в среднем в год выявляли по 530 новых случаев, что в 2 раза больше показателя 2014 года, — отметил Наири Варданян. – В этом году мы уже протестировали более 200 тыс. жителей города.

Заразиться ВИЧ-инфекцией может любой человек вне зависимости от возраста, пола и социального статуса. Рискованное поведение – главная причина. Пути передачи давно изучены и все о них знают –половой путь, инъекционный и от матери ребенку. Последний путь в настоящее время минимален, вероятность передачи возможна только при условии, что будущая мама не принимает препараты и не следует указаниям врача.

Снизить риск заражения можно в случае соблюдения определенных правил. Следует не допускать незащищенных половых контактов. Постоянным партнерам необходимо периодически сдавать соответствующие анализы, чтобы знать о своем ВИЧ-статусе. Также следует отказаться от приема наркотиков и соблюдать санитарные нормы при инъекционных процедурах.

— Важно знать, что ВИЧ не является на сегодняшний день смертельным заболеванием, — отметил Наири Варданян. – Оно контролируется приемом лекарственных препаратов. Чем раньше пациент узнает о своем положительном статусе и обратиться в медорганизацию, тем быстрее получит бесплатное лечение. Вирусная нагрузка в крови уменьшится, пациент проживет долгую жизнь, а женщина сможет иметь здоровых детей.

Где же можно пройти обследование в Ростове-на-Дону?

— Обратиться можно к лечащему врачу в поликлинике по месту жительства. Также провериться можно в Областном центре СПИД (ул. Кулагина, 7а). Либо в мобильных пунктах экспресс-тестированием во время публичных профилактических акций. О местах их проведения сообщают заранее — через СМИ и сайт Администрации Ростова-на-Дону. В этом году в городе экспресс-тестирование прошли порядка 2000 человек.

Сегодня в группе риска не только потребители инъекционных наркотиков, но и все граждане трудоспособного возраста от 30 до 60 лет.

Молодежь менее подвержена инфекции, потому как лучше владеет информацией о профилактике ВИЧ, доступом к этой информации и использует эти знания на практике.

— Только ответственность каждого из нас за свое здоровье убережет от распространения ВИЧ, — подчеркнул Наири Варданян.

Зачастую люди долгое время могут и не подозревать о том, что инфицированы. Важно знать свой ВИЧ-статус, регулярно сдавать анализы и соблюдать элементарные правила.

— Информационная кампания позволяет обратить внимание горожанам не только на проблему распространения ВИЧ, но и такую острую проблему как стигма. Для изменения отношения общества к данному заболеванию и к лицам, живущим с положительным ВИЧ-статусом, мы активно привлекаем к совместной работе социально ориентированные некоммерческие организации.

Вся информация по профилактике ВИЧ-инфекции аккумулирована на городском портале остановиВИЧ.рф, где в открытом доступе представлена информация как для горожан, так и для медицинских работников.

Обращаем внимание ростовчан, что на территории города действует телефон «горячей линии» — 279-43-11. По нему можно задать все интересующие вопросы.

Также в ходе интервью обсудили и новую коронавирусную инфекцию. Наири Варданян напомнил о мерах профилактики ковида. Среди них — регулярное мытье рук, ношение защитных масок и соблюдение социальной дистанции. Кроме того, следует минимизировать нахождение в общественных местах.

Подписывайтесь на нас: OK VK Inst FB TW


Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

11:00
147
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!