Южная Текстильная Компания

Торговцы смертью: кто такие наркоблогеры и почему они стали новыми героями молодежи

Как уберечь подростка от опасности
Торговцы смертью: кто такие наркоблогеры и почему они стали новыми героями молодежи

Люди старшего поколения хорошо помнят тех, кто в 90-е годы употреблял наркотики. Это были изможденные, худые молодые люди с заторможенной речью, маслянистыми глазами и плавающим взглядом. Современные наркотические вещества стали еще опаснее, помимо привыкания, они не дают таких сильных изменений во внешнем виде подростка.

Родители могут и не догадываться, в какой смертельной опасности находится их ребенок, пока не становится слишком поздно. Как распознать угрозу? Об этом «Блокнот Ростов» рассказал программный директор сети клиник «Решение», эксперт в вопросах реабилитации и профилактики наркозависимости Валерий Халилев.

— Исходя из 19-летнего опыта работы и мирового опыта изучения химзависимости, я знаю, что любые наркотики рано или поздно вызывают привыкание. Дозировка неизбежно вырастет. Взять, к примеру, обычный сахар. Человеческому организму он не нужен в тех количествах, в которых мы его потребляем. Люди хотят удовольствия. Мозг устроен так, что любое вмешательство вызывает привыкание и изменение толерантности, – пояснил специалист.

Торговцы смертью тоже стали опаснее и хитрее. Они больше не действуют в открытую, изменив саму концепцию наркомании. Вместо продажи из рук в руки – изобрели закладки, на смену образу опустившегося подростка, блогеры продвигают модного бунтаря, который хочет освободиться от условностей скучных взрослых.

Особенно опасны подобные настроения для молодых людей в возрасте от 15 до 21 года – они входят в зону риска и как раз на них рассчитаны видео и тексты современных наркоблогеров. Вместо интересного прохождения игр и готовки еды, они учат употреблять наркотики так, чтобы никто не догадался. У них есть каналы на Youtube, но чаще всего они используют мессенджер Telegram – на многие аккаунты подписаны от двух до четырех тысяч человек.

Наркоблогеры делают все, чтобы создать ощущения безопасности наркотиков: приводят примеры людей, которые якобы годами травят организм и не имеют проблем со здоровьем, дают рекомендации, как скрывать последствия в виде красных глаз и физические следы употребления. Рассказывают, как найти наркотики на улице и даже публикуют документы, похожие на справки от реального врача, чтобы доказать свою правоту. Важно, что наркоблогеры не только не боятся раскрыть лица, но и гордятся своей зависимостью, а всех несогласных – жестоко травят. Зачем это нужно авторам канала? Они получают поддержку от читателей в виде денежных переводов.

При этом ведущие каналов скрывают очень важный факт: наркотики убивают. «Сказочная» жизнь наркоблогера обычно заканчивается мучительной смертью или тюрьмой.

Как же вовремя понять, что с подростком что-то не так? Его выдаст поведение.  Вот на что нужно обратить внимание:

1. Появились «эмоциональные качели». У подростка резко меняется настроение. Воодушевление сменяется апатией и унынием.

2. Поведение стало скрытным, развилась подозрительность.

3. Началась бессонница, сбился режим дня.

4. Поменялось окружение и жизненные приоритеты. Если ваш ребенок забросил учебу и прежние увлечения, но проводит все свободное время с новыми странными друзьями, стоит насторожиться.

Все эти симптомы могут указывать и на заболевания, но появление хотя бы нескольких из них – должно насторожить родных. Им стоит обратить внимание на паблики, который читает подросток, музыку и фильмы. Мемы про закладки тоже могут выдать отношение школьника к опасным веществам.

Если вы заметили какие-то из перечисленных выше признаков, вы можете бесплатно проконсультироваться с нашими специалистами по телефону горячей линии: 8 800 222 17 80

Все звонки анонимны.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. Лицензия № ЛО-61-01-005430 от 05.09.2016 г.

ИП Шарова Е.А, ОГРНИП 319619600236281 16+

Григорий Мелихов

10:00
57
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...