Тухлые яйца для Познера: что грозит россиянам в Грузии

Скандал с Владимиром Познером показал, что россиянам небезопасно находится в Грузии.
Тухлые яйца для Познера: что грозит россиянам в Грузии

В Грузии небезопасно для российских граждан. К такому выводу пришли в Кремле после акций протеста, которые прошли в Тбилиси после приезда туда Владимира Познера. Журналист приехал туда отметить день рождения в кругу друзей, а получил такой прием, что даже в самой Грузии признали: выходка за гранью цивилизованного поведения.

Вместо радушного грузинского приема – только тухлые яйца и испорченный праздник. Так в Тбилиси встретили Владимира Познера.

В солнечную страну журналист прилетел отметить день рождения. Отель Vinotel Boutique, в котором остановился известный телеведущий с компанией, находится в старой части города. Исторический центр, поблизости огромное количество достопримечательностей, но посмотреть их гостям так и не удалось. В первую же ночь отель окружили протестующие.

А не понравился местным сам факта визита Владимира Познера в страну. По мнению протестующих, журналист не имеет права прилетать туда, так как не признает территориальную целостность страны.

Речь вероятно о заявлениях Познера, в которых он говорил, что Абхазия никогда не будет частью Грузии.

Впрочем, сам журналист сразу обозначил, что в Тбилиси он по праздничному случаю, а не чтобы обсуждать политику. День рождения там он отмечал третий год подряд и, видимо, последний.

Несмотря на то, что компания в сопровождении полиции переместилась в другой отель, акция с яйцами не закончилась. Уже из этой гостиницы Познер и его сопровождающие были вынуждены буквально эвакуироваться с охраной.

Меры безопасности усилили и в тбилисском аэропорту. Отель же заплатил штраф за нарушение режима.

«Мы решительно осуждаем агрессивные действия экстремистски настроенных националистов в отношении российских граждан в Тбилиси. Мы видели сегодняшнее заявление премьер-министра Грузии, который также осудил эти действия и, мы приветствуем это заявление. Мы признательны грузинским полицейским за то, что они обеспечили безопасность россиян. Но в Грузии опасно для российских граждан. Туда опасно ездить и это россияне должны четко понимать. Конечно, поздравляем Познера с днем рождения. Лучше его встречать дома, здесь спокойнее», – подчеркнул Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ.

И действительно, подобные истории для Грузии, мягко говоря, не в новинку. В 2019 году во время проведения Межпарламентской ассамблеи православия, когда по приглашению Грузии она проходила в Тбилиси, аналогичное поведение местные продемонстрировали по отношению к ее главе, депутату Госдумы Сергею Гаврилову. Тогда протесты закончились приостановкой авиасообщения.

Но такое «гостеприимство» местные радикалы проявляют не только к официальным лицам и известным журналистам.

Пару лет назад группа жителей села Гудаури почти до смерти избила пилота- парапланериста Федора Челышева. Просто потому что «это наша земля».

Не раз доставалась и российским байкерам. Однажды националисты заставили срезать георгиевские ленточки с мотоциклов, в другой раз – МВД страны и вовсе запретило им въезд.

«В Грузии в последние годы сложилась очень тяжелая, сложная внутриполитическая обстановка. Там очень слабая заорганизованная власть, которая не в состоянии обеспечить стабильность, спокойствие в обществе. Особенно на фоне тяжелейшей, я бы сказал, катастрофической экономической ситуации. Оппозиция этим активно пользуется. В частности, „Национальному движению“ необходимы все новые и новые поводы для обострения внутренней обстановки», – рассказал Александр Чачия, политолог, руководитель Центра исследований проблем глобализации.

При этом пятая часть туристического рынка Грузии приходится именно на россиян. В прошлые годы из-за отмены прямого авиасообщения, а потом и после пандемии, доходы в этой отрасли сильно упали.

С первого марта границы страны вновь открылись. Условие въезда на территорию – наличие отрицательного теста на COVID-19. У Познера и его гостей, кстати, они были. То, что журналист не нарушал никаких законов, подтвердили и официальные власти. Но с радикальной оппозицией в стране диалога нет.

«Конечно, такая форма протеста лидеров „Национального движения“ и их сторонников была совершенно недопустимой, что явно нарушает цивилизованные нормы и грузинские обычаи», – заявил Ираклий Гарибашвили, премьер-министр Грузии.

Но факт того, что посещать Грузию российским туристам опасно, это не отменяет. Разрешение политического кризиса в стране опять откладывается. Очередная попытка переговоров власти и оппозиции официально провалилась.

Ростовстат провел очередной мониторинг цен на основные продукты питани
Смотрите так же:

 

Подписывайтесь на нас:

OK VK Inst Youtube Facebook Twitter

18:52
37
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...