Южная Текстильная Компания

У ростовского скульптора хотят забрать право устанавливать памятник на Лубянке в Москве

Год назад у Александра открылась персональная выставка его скульптур в городе Гёсвайнштайн в Государственном музее Германии Wallfahrts-Museum.
У ростовского скульптора хотят забрать право устанавливать памятник на Лубянке в Москве

Композицию ростовского скульптора Александра Маркина, которую должны были установить на Лубянской площади в Москве, хотят заменить на другую. В последнее время было выдвинуто несколько предложений, на что можно заменить роскошный фонтан с жар-птицей. 17 февраля появилась ещё одна идея — украсить пустующий участок очередным памятником.

Так, бывший министр культуры сообщил, что напротив «Детского мира» и здания ФСБ должен быть установлен постамент генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову. А незадолго до этого группа российский деятелей науки и культуры просила вернуть памятник Феликсу Дзержинскому. По их мнению, это некая дань историческому прошлому страны...

— Когда мы говорим о необходимости возвращения памятника Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому на Лубянскую площадь Москвы, мы говорим даже не столько об историческом, сколько об историко-культурном значении этого монумента, — объяснила инициативная группа в сообщении для мэрии столицы.

Журналистов и учёных также поддержали Дмитрий Пучков, Игорь Молотов, Дмитрий Лекух, Захар Прилепин и другие.

В этой истории неприятным оказалось то, что все напрочь забыли, что пять лет назад жители Москвы уже решили судьбу Лубянской площади. Большинство горожан заявили, что хотят видеть на ней фонтан Александра Маркина, украшенный роскошной сказочной птицей.

Автор композиции поделился с изданием DonDay.ru своей реакцией, когда он узнал, что его трудам больше ничего не светит.

— Для меня это стало настоящим удивлением. В январе 2016 года моя работа набрала больше всех голосов. Мне вручили главный приз, а эскиз отправили главному архитектору. Я ждал, когда выделят финансирование и начнется установка, но все оказалось намного серьезнее, — посетовал ростовский скульптор. — Получается, что мнение людей просто не учли, а о выигранной композиции и вовсе забыли.

Как известно, фонтан с жар-птицей набрал 44% голосов московских избирателей. Композиция должна была быть выполнена из бронзы и витража и украшена множеством разноцветных огней. Таким образом, и днём, и ночью сказочное существо горело бы золотым пламенем.

Напомним, Александр Маркин перебрался из Ростова-на-Дону в Москву в 2015 году. С тех пор он там живёт и работает над разными проектами. Год назад у Александра открылась персональная выставка его скульптур в городе Гёсвайнштайн в Государственном музее Германии Wallfahrts-Museum.

Подписывайтесь на нас: OK VK Inst FB TW


Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

13:25
122
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!