Lacoste RU

Убийцы без контроля: можно ли избавить общество от опасных людей

Суд в Нижнем Новгороде вынес приговор опасному убийце Павлу Суркову: он расправился с женщиной и ее 9-летней дочкой. За минувшие две недели это уже вторая гр...
Убийцы без контроля: можно ли избавить общество от опасных людей

На этой неделе суд в Нижнем Новгороде вынес приговор опасному убийце Павлу Суркову. Он расправился с женщиной и ее 9-летней дочкой. Кадры из зала суда: похоже, не совсем адекватный преступник бьет по боксу для подсудимых во время оглашения решения Фемиды.

За минувшие две недели это уже вторая громкая история об убийстве детей из Нижегородской области. В середине мая там задержали серийного педофила по прозвищу Чикатило. Его жертвой стала 12-летняя девочка. В обоих случаях жуткие преступления совершили рецидивисты – те, кто уже не раз отбывал срок и должен находиться под административным надзором. Так почему же убийцы остались без контроля, и кто вообще должен за ними следить?

Эта девушка из Нижнего Новгорода согласилась дать интервью нашей съемочной группе при одном условии – мы не показываем ее лицо и изменяем голос. В восьмилетнем возрасте она стала жертвой серийного педофила. 17 лет назад он напал на нее в лифте. Воспоминания душат до сих пор.

— Я вырываюсь на доли секунды, бегу и в этот момент кричу. Нажимаю звонок, который не срабатывает. Он меня хватает. Говорит: «Сейчас если дальше будешь орать – я тебя убью». И уже в этот момент у него был нож.

Кадры 2004 года: школьницу тогда спас ее дедушка. Он услышал крики своей маленькой внучки и спугнул преступника.

— Я говорю: в чем он одет? Она говорит: в грязной черной кожаной куртке. Я – за ним.

В грязной черной кожаной куртке – 33-летний рецидивист Сергей Матюшин. Ранее он уже сидел за изнасилование несовершеннолетних. На допросе тогда еще в отделе милиции назвал встречу со школьницей случайной.

— Хотел просто напугать, но так получилось.

— А зачем хотели напугать?
— Этого я не могу сказать.
— У вас было оружие с собой
— Нож только был.

Матюшина приговорили к 11 годам колонии. Никто не мог и предположить, что через 17 лет в мае 2021 года он вновь будет сидеть в клетке и с таким же жалким видом снова рассказывать о якобы случайной встрече уже с другой девочкой.

— Я ее встретил в лесополосе.

— Случайно?
— Да.

Речь о 12-летней Насте Гужвиной из поселка Большое Козино Нижегородской области. Убийство школьницы потрясло весь регион. Тело пятиклассницы обнаружили в лесу.

Вскоре следователи задержали предполагаемого душегуба. Им оказался тот самый Сергей Матюшин.

— Горбатого – могила не исправит! Больной человек, если уж выражаться таким языком.

Рецидивиста Матюшина по долгу службы хорошо знает бывший сотрудник отдела полиции города Заволжье, откуда родом преступник. Свой первый тюремный срок он получил в начале 90-х – в Набережных Челнах изнасиловал несовершеннолетнюю. А несколькими годами ранее в родном Заволжье Матюшин напал на двух девочек. Ему самому тогда было всего 15.

«Время было советское, он несовершеннолетний – развратные действия возбуждать не стали. Возбудили хулиганство, статья 206-я. Его приговорили к условной мере наказания, к двум годам. В Татарстане ему дали 10 лет, он отсидел от звонка до звонка», – говорит Александр Рябков, в 1998 – 2016 годах – начальник подразделения Межмуниципального отдела МВД России по «Городецкий» ГУ МВД России по Нижегородской области.

В современной России Матюшин вряд ли отделался бы условным сроком. Расследование преступлений против детей – одно из самых важных направлений работы Следственного комитета.

Сокамерники прозвали Матюшина Чикатило. После выхода на свободу суд назначил ему административный надзор. Два раза в месяц он должен был отмечаться в местном ОВД. Насильнику нельзя было посещать массовые мероприятия и покидать территорию обслуживания районной полиции без уведомления сотрудников.

Как же тогда Матюшин оказался в селе Большое Козино, где убили Настю Гужвину? Это другой район почти в 40 километрах от Заволжья. В местном отделе полиции вопрос остался без ответа.

— По поводу Матюшина – как часто его проверяли?

— Мы не уполномочены давать какие-либо комментарии.

Жуткое убийство нижегородской школьницы стало поводом для бурного обсуждения системы контроля за людьми, которые отбывали наказание по статьям о педофилии. Какой надзор должен быть за ними на воле?

На часах – 22:00. Как правило, это время, после которого поднадзорным лицам с непогашенной или неснятой судимостью запрещено выходить из дома. Проверить соблюдение правил в любой момент могут сотрудники полиции – участковые уполномоченные.

Мы как раз направляемся по адресам, где проживают бывшие заключенные. И если журналистов они могут оставить за порогом, то правоохранителей пустить обязаны – будь то поздняя ночь или раннее утро.

Сотрудники ОМВД по Головинскому району Москвы проводят обход квартир. Каждый раз они приходят в новое время, чтобы поднадзорный не был готов к встрече.

«Лица, осужденные за педофилию, проверяются сотрудниками полиции не менее четырех раз в месяц. К остальным категориям – судимые за тяжкие и особо тяжкие преступления – их проверяем не менее 2 раз», – говорит инспектор направления по административному надзору ОМВД России по Головинскому району города Москвы Юлия Сальникова.

Могут прийти и дважды за ночь – участковые, наряд ППС. А еще – ответственные дежурные. Это уже скорее контроль за работой коллег, чтобы не было прогулов.

— Участковые, наряды патрульно-постовой службы, уголовный розыск посещает в месяц раз 8.

Ровно в полночь Вячеслав Беляев расписывается в акте у инспектора – отметка о том, что он находится дома и с ним провели профилактическую беседу. Бывший физрук детского лагеря отсидел 10 лет за домогательства к воспитанникам. Сейчас за ним установлен административный надзор еще на 8 лет.

«Иногда утром приходят. Иногда в 12 часов. Было время – и в час приходили», – рассказывает Вячеслав Беляев.

– Не тянет по ночному городу прогуляться, походить, воздухом подышать?

— Конечно, тянет, тянет куда-то съездить, это понятно, на природу или на юг. Но пока никак.

Днем бывших заключенных инспекторы по административному надзору отслеживают по камерам видеонаблюдения. В помощь – комплекс «Безопасный город» и система распознавания лиц. Но это – в столице. Вряд ли такая техника установлена в том же городе Заволжье или в селе Большое Козино. И хоть Матюшина в итоге вычислили по камерам, но посмотрели их уже после убийства.

«Когда человек приходит в инспекцию, или когда к нему приходит участковый, чтобы проверить его – он пришел, это мгновение какое-то! Он его проверил – да, он на месте, он сидит дома. А все остальное время он сам себе посвящает. И контроля никакого нет», – говорит адвокат, председатель Общественного совета при МВД России Анатолий Кучерена.

А это Михаил Туватин из Саратова – его приговорили к пожизненному сроку за убийство 9-летней Лизы Киселевой. Четырежды судимый, он, как и Матюшин, каждый раз выбирал жертву намного слабее себя. Страница Туватина в соцсетях пестрила порнографическими пабликами. Получается, изувер-рецидивист даже не скрывал своих наклонностей.

«Я настаиваю на создании специальной киберполиции нравов, когда они могут использовать, как я предлагаю, легендированных сотрудников, которые под вымышленными аккаунтами и именами могли бы охотиться на педофилов. Делать это не руками общественников, у которых нет никаких полномочий, а официально», – говорит депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов.

Идея пожизненного надзора за извращенцами и маньяками обсуждается давно. Предлагается, например, регулярное наблюдение у психиатра, который мог бы заметить странности в поведении пациента.

«Категорическое суждение о том, что излечение вообще невозможно даже теоретически, вряд ли уместно. Но из практики известно, что заболевание подобного характера относится к нарушениям влечения. А они крайне плохо поддаются терапии», – говорит психиатр Дмитрий Ершов.

Эксперты говорят и о других мерах медицинского характера.

«Тогда давайте мы либо будем применять к нему химическую кастрацию в присутствии адвоката и прокурора, чтобы вопросов никаких не было. Либо давайте устанавливать за ним видеонаблюдение. В том числе можно использовать систему ГЛОНАСС», – говорит Анатолий Кучерена.

Будь на таком человеке электронный браслет, возможно и не появилось бы громкое уголовное дело автомеханика Владимира Санкина из Уфы. Он получил 8 лет колонии за то, что обезвредил судимого ранее педофила, который приставал к подросткам. Позже срок сократили до 6 лет.

Но граждане были бы только за, если бы Настю Гужвину из Нижегородской области спас бы от насильника-рецидивиста Сергея Матюшина спас какой-нибудь местный Санкин. Неужели только страшная трагедия может навсегда избавить общество от действительно опасных людей?

20:25
101
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...