Ученый: смартфон влияет на мозг, но излучение тут ни при чем

Ключевая функция мозга, на которую может негативно влиять нерациональное использование смартфонов — это память. Так считает доктор биологических наук, завлаб...
Ученый: смартфон влияет на мозг, но излучение тут ни при чем

Регулярное использование смартфона действительно может приводить к изменениям в работе мозга человека, но речь не идет о воздействии «вредного излучения», которого до сих пор боятся некоторые пользователи. По мнению доктора биологических наук, завлабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ Александра Каплана, возможные проблемы имеют иную природу.

Смартфон, рассказал эксперт в интервью радио Sputnik, способен ухудшить нашу способность запоминать факты, беря на себя функции своего рода «внешней памяти». Как мышцы ослабевают без регулярной нагрузки, так и мозг человека может терять навыки запоминания и вспоминания информации, если эта его функция используется меньше.

«Использование устройств внешней памяти для обращения к справочной информации, для построения маршрута или расписания, для просмотра фрагментов книги или события, для фиксирования на фото чего-то на всякий случай – все это, конечно, приводит к тому, что мозг привыкает работать более с внешней памятью, чем с внутренней. Понятно, что как мышцы атрофируются без движения, так и ответственные за память механизмы мозга слабеют при отсутствии полноценной занятости», – пояснил ученый.

При этом смартфон может и «перегружать» мозг, если неумеренно использовать его как источник избыточной, ненужной информации — это тоже может негативно сказаться на состоянии памяти человека, предупредил Каплан. «Мозг по своей природе заранее расположен к анализу любой информации, иначе никак не определить: „нужная“ ли эта информация или „ненужная“. Поэтому, если доля этой самой „ненужной“ информации велика, то мозг будет вынужден значительную часть своих ресурсов тратить впустую», – уточнил он.

По мнению эксперта из МГУ, отказываться от смартфонов из-за беспокойства за состояние мозга не стоит. Каплан заявил в интервью радио Sputnik, что к использованию гаджетов стоит подходить разумно, не проводя за их использованием все свободное время.

На работу над скульптурой у жителя Ростовской области ушло более пяти
Первый сеанс радиосвязи прошел 116 лет назад на донской земле
Торжественное открытие скульптуры состоится первого сентября
Профессор Евгений Ахмадулин заявил, что решение приняли в кулуарах
Смотрите так же:

 

Подписывайтесь на нас:

OK VK Inst Youtube Facebook Twitter

11:19
64
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...