Lacoste RU

Узбекистан ответил насчет размещения американских военных

Оборонная доктрина Узбекистана не предусматривает размещения в стране иностранных военных баз, сообщили в ведомстве.
Узбекистан ответил насчет размещения американских военных

Размещение в Узбекистане иностранных военных баз невозможно, на это однозначно указывают и конституция, и оборонная доктрина, и концепция внешней политики страны, заявили в Минобороны Узбекистана.

Кроме того, оборонная политика Узбекистана предполагает неучастие в миротворческой деятельности и военных конфликтах за рубежом, передает РИА Новости.

Ранее издание Wall Street Journal сообщило, что в качестве возможных мест будущей дислокации войск США рассматривают соседние с Афганистаном страны Средней Азии. По мнению некоторых военных и представителей администрации, лучше всего было бы разместить войска в Узбекистане и Таджикистане, что позволяет быстро попасть в Афганистан. Однако сделать это сложно из-за большого военного присутствия России в регионе и растущего влияния Китая. С 2001 по 2005 год США пользовались военным аэродромом «Ханабад» в Кашкадарьинской области Узбекистана, но затем по требованию Ташкента перевели военных на авиабазу Манас в Киргизии.

Вывод американских войск из Афганистана начался 1 мая и должен завершиться к 11 сентября, согласно подписанному «Талибаном» (запрещено в России) и правительством США договору.

17:30
93
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...