В администрации Ростова захотели продать Единый расчетный центр в частные руки

Такое предложение не понравилось главе города
В администрации Ростова захотели продать Единый расчетный центр в частные руки

На депутатских слушаниях в Ростовской гордуме случилась дискуссия по планам приватизации ОАО «Единый информационно-расчетный центр» (ЕИРЦ).

С предложениями включить предприятие в план приватизации выступил директор департамента имущественно-земельных отношений администрации Ростова Александр Безбородых. Он предложил продать 100% акций ЕИРЦ, которые сейчас принадлежат городу. По словам чиновника, круг деятельности предприятия сокращается, а прибыль падает.

— Ресурсоснабжающие организации перешли на прямые договоры с физическими и юридическими лицами. С обслуживания ЕИРЦ ушли «Ростовводоканал» и «Теплокоммунэнерго», — перечислил Безбородых.

Позицию чиновника поддержала думская постоянная комиссия по бюджету города, местным налогам и сборам, муниципальной собственности. Аргументы депутатов сводились к тому, что предприятие надо продавать, пока оно не стало банкротом. Сейчас, мол, можно продать подороже, а потом — за копейки.

Прогнозы, что ЕИРЦ станет убыточным, удивили председателя гордумы — главу Ростова-на-Дону Зинаиду Неярохину.

— Ну, это же только прогнозы? Может, предприятие станет убыточным, может, и нет… Это же хозяйственная деятельность, — заметила спикер.

Идею продажи пакета акций ЕИРЦ горячо поддержала замглавы администрации Ростова по экономике Светлана Камбулова. Она заявила, что малоприбыльное предприятие городу не нужно.

— Сама цель создания акционерного общества — это получение прибыли, — заявила чиновница.

Здесь вновь засомневалась Зинаида Неярохина. Она напомнила, что ЕИРЦ создавался как муниципальное предприятие, и прибыль для него вторична.

«Оборону держала» гендиректор ОАО «ЕИРЦ» Ирина Стрыжакова. Она отстаивала точку зрения, что видимых причин продавать предприятие в частные руки нет.

— Предприятие работает 15 лет. На нем трудятся более ста человек. В ближайшей перспективе предприятию не грозит стать убыточным. Мы стабильно работаем с управляющими компаниями и ТСЖ. Были компании, которые уходили от нас в прошлом году, пытались самостоятельно «начисляться», но в этом году они возвращались. И населению Ростова мы тоже нужны, оно знает, что предприятие правильно начисляет платежи, — перечислила директор.

Сторонники приватизации не называли причин — кто и зачем может купить предприятие, которое якобы может в будущем обанкротиться.

— А у вас есть недвижимость какая-то? — поинтересовалась Зинаида Неярохина.

Как оказалось, недвижимость есть: 19 участков.

В итоге, глава города посоветовала депутатам не торопиться с принятием решения, посмотреть — кому что «так понравилось» в бывшем муниципальном предприятии, — раз его хотят купить-продать. Решили, что депутаты и заинтересованные лица соберутся еще раз на заседание постоянной комиссии.

Напомним, что МУП «ЕИРЦ» был создан в 2005 году постановлением мэра Ростова. На основании распоряжения департамента имущественно-земельных отношений от 23 декабря 2013 года муниципальное предприятие преобразовали в открытое акционерное общество.

ОАО «ЕИРЦ» осуществляет обслуживание жилищно-коммунальных платежей предприятий ЖКХ, рассчитывает суммы, предъявленные к оплате населению и юрлицам за потребленные жилищно-коммунальные услуги и еще ряд функций.

08:00
87
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...