Южная Текстильная Компания

В донской станице Хорошевской создали сквер Победы с вечным огнем и аллеей Памяти

В станице Хорошевской Цимлянского района создали сквер Победы.
В донской станице Хорошевской создали сквер Победы с вечным огнем и аллеей Памяти

В станице Хорошевской Цимлянского района создали сквер Победы. Он расположился на месте заброшенного пустыря. Теперь в то, что здесь еще совсем недавно властвовал сорняк, поверить сложно. Ухоженные аллеи, клумбы и самое главное — вместо травы выросли портреты тех, кто воевал за мир во всем мире.

Чтобы попасть в сквер Победы, нужно пройти под аркой, выполненной в виде пятиконечной звезды. Справа, в тени каштанов, — братская могила. В ней покоятся замученные фашистами местные жители и те, кто отдал жизни в боях за станицу Хорошевскую. Это захоронение — единственное мемориальное место, которое было здесь до прошлого года. Вокруг простирался обширный пустырь заросший бурьяном. Начали отсюда — привели надгробье в порядок, выровняли и уложили плиткой площадку.

А дальше стали воплощать в жизнь давно зародившуюся идею — создать на этом месте целый мемориальный комплекс. Теоретическая база под это была подведена солидная — в хорошевской школе уже много лет действует патриотический клуб, в котором тщательно исследуют страницы истории, связанные с Великой Отечественной. Идею создания мемориала поддержала и местная власть.

«Давайте — ваше наполнение, моя стройка. И я обратился к предпринимателям, за что им огромный низкий поклон и огромное спасибо. Люди поняли и знают, на что отдают деньги», — говорит глава администрации Саркеловского сельского поселения Александр Миненко.

В итоге пустырь превратился в невероятной красоты сквер. Аллеи, пересекающие цветочные клубы и газоны, ведут к стене Памяти. Перед ней неугасимым светом горит вечный огонь. Центральная часть сквера — это аллея Славы. На ней фотографии жителей станицы, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Когда создаются огромные мемориальные комплексы, как например, подо Ржевом или на Самбекских высотах, от величия и масштаба захватывает дух. Но гораздо более глубокие чувства охватывают, когда памятные места создают в таких маленьких сёлах и станицах. Здесь каждый житель непосредственный участник. Здесь появился бессмертный полк станицы Хорошевской. Люди несли и несли фотографии своих воевавших предков. Пока места хватило только для 70 героев. Но это далеко не все. Поэтому в любом случае, аллея славы будет расширяться.

«Или потому, что это село, или потому, что так много на 500 жителей ветеранов… Наверное, всё это в крови. И я как преподаватель, не обладаю таким методом, чтобы мне пришлось сказать, как мне их пришлось вовлекать… Да никак. Они сами сюда приходят», — говорит руководитель гражданско-патриотического клуба «Росы» Хорошевской школы Елена Щербакова.

Планировалось, что хорошевский сквер Победы торжественно откроют 9 мая, в день 75-летия окончания войны. Но в этом году много кому пришлось пересмотреть планы. Цветы к подножию мемориала, конечно, возложили, и вечный огонь зажгли. Однако участники этого проекта, как и многочисленные гости, собиравшиеся приехать, всё-таки намерены провести здесь большое мероприятие. Торжественное открытие сквера назначили на 24 июля.

Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

14:00
101
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!