В минкульте Ростовской области включать театр Горького в список ЮНЕСКО посчитали нецелесообразным

В министерстве культуры Ростовской области посчитали, что включать театр имени Максима Горького на Театральной площади «нецелосообразно».
В минкульте Ростовской области включать театр Горького в список ЮНЕСКО посчитали нецелесообразным

В министерстве культуры Ростовской области посчитали, что включать театр имени Максима Горького на Театральной площади «нецелосообразно». Так ответили на предложение донского архитектора, советника РААСН Сергея Алексеева, пишет издание «Молот».

Алексеев еще в 2019 году предлагал включить театр в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Он сравнил его по значимости с Парфеноном и отметил, что театр может стать центром туристической привлекательности.

— Такие здания могли спроектировать только гении! И мы обладаем этой жемчужиной. Однако когда я направил письмо с предложением создать рабочую группу, которая подготовила бы документы для включения театра имени Горького в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО, то в региональном минкульте, мне ответили: «Нецелесообразно». Хотя в Общественной палате города это предложение поддержали, и я намерен и дальше продвигать эту инициативу, — рассказал Сергей Алексеев изданию.

Сейчас, по словам эксперта, Юг России представлен в списке архитектурного наследия ЮНЕСКО только крепостью Нарын-Кала в дагестанском Дербенте и крымским Херсонесом Таврическим.

— Я уверяю, театр Горького тоже заслуживает статуса памятника ЮНЕСКО. И это поможет не только спасти само здание от дальнейших разрушений и перестроек, но и вернуть ему изначально заложенный функционал главного культурного центра города. Кроме того, это позволит развивать архитектурный туризм, — уверен архитектор.

По его мнению, вместе с некоторыми другими ключевыми зданиями эпохи конструктивизма, в частности, домами на проспекте Ворошиловском и Красноармейской, на углу улицы Лермонтовской и проспекта Буденновского могут стать точками остановок для нового туристического маршрута.

Для того, чтобы признать тот или иной объект мировым наследием, для начала необходимо включить его в предварительный список, учитывая критерии ЮНЕСКО. Согласно правилам, в год страна может выставлять на номинирование не больше двух кандидатов: по одному объекту культурного и природного наследия или два объекта природного наследия.

Попадание в окончательный список можно ждать годами. Сейчас в предварительном списке от России находится 28 объектов. Среди них и расположенный в Ростовской области Танаис. Он был включен в список в 2009 году.

Здание театра им. Максима Горького было построено в Ростове в 1935 году по проекту архитекторов Щуко и Гельфрейха. В основу архитектурных форм здания положена стилизация под гусеничный трактор. В 1943 году здание театра было частично взорвано отступающими немецкими войсками. Восстановили его только в 1963 году с упрощениями. Так, за счет уменьшения основной сцены театра с тыльной стороны был создан «Летний театр». Такие крупные архитекторы, как Ле Корбюзье и Оскар Нимейер, называли театр «жемчужиной советской архитектуры».

Сцена шахтинского драмтеатра стала эпицентром сбора лучших хореографич
Жители донского региона будут работать при проведении социально полезн
Смотрите так же:

 

Подписывайтесь на нас:

OK VK Inst Youtube Facebook Twitter

13:00
89
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...