В нищающем Гуково ушлый коммерсант заработал миллионы на чужой горе

Дело довели до суда
В нищающем Гуково ушлый коммерсант заработал миллионы на чужой горе

Настоящий криминальный сериал развернулся в истерзанном долгами и измученном безденежьем после закрытия шахт Гуково в Ростовской области. Пока одни дожидаются выплат долгов по зарплате от разорившихся шахт, другие зарабатывают на этих же шахтах миллионы, скупив имущество за бесценок и при этом найдя и другие источники дохода, не всегда законного.

От источников, близких к правоохранительным органам, «Блокнот Ростов» узнал историю одного такого коммерсанта, в отношении которого уже готово увесистое обвинительное заключение по обвинению в совершении преступления по пункту «б» части 2 статьи 171 УК РФ. Алексей З. 1978 года рождения обвиняется в осуществлении предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере. В общей сложности следствие поставило под сомнение законность получения господином З. дохода в размере около 11 миллионов рублей.

Ставший коммерсантом в 2015-2016 году Алексей З. до этого не раз попадал в поле зрения правоохранительных органов, однако возбужденные в отношении него уголовные дела либо не доходили до суда, либо заканчивались получением условного срока. Есть основания предполагать, что и на этот раз будут предприняты попытки спустить дело на тормозах. Поговаривают, что у нашего фигуранта обширные связи в правоохранительных органах, а также есть покровители во власти.

Если раньше З. фигурировал в делах об укрывательстве убийства, грабеже, краже и нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, то на этот раз следствие заинтересовалось экономической составляющей бизнеса господина З., который в разоренном Гуково на пустом месте сумел наладить доходное дело. Проблема в том, что его законность вызвала большие сомнения у следователей.

Как следует из материалов обвинительного заключения, которое подготовлено по результатам уголовного дела, возбужденного в отношении коммерсанта еще в марте прошлого года, сначала З. выкупил на аукционе имущество разорившейся шахты «Восточная» по очень выгодной цене. Однако помимо многочисленных строений, которые коммерсант начал распродавать, там оказалось еще кое-что не менее ценное — породный отвал, поставленный на учет в Территориальном балансе запасов полезных ископаемых Ростовской области. Для его разработки таких объектов требуется лицензия, которой у компании З. не было, но зато соответствующую лицензию получило ООО «Южный Минерал». Правда, компания, имеющая законное право на разработку оказавшейся почти золотоносной горы, смогла приступить к работе не сразу. Пока «Южный Минерал» был занят получением лицензии, богатый породой отвал огородили и начали перерабатывать подручные З. В общей сложности они успели переработать около 30 тонн породного отвала, заработав при этом почти 11 миллионов рублей. По совокупности собранных доказательств у следствия нет никаких сомнений в том, что З. виновен в инкриминируемом ему нарушении. Однако есть сомнения, что счастливо избежавший уголовного преследования ранее гражданин смирится со своей участью и не будет предпринимать попытки оказать давление на участников дела. Следствие по-прежнему берет в расчет широкие связи обвиняемого в правоохранительных органах и властных структурах. 

«Блокнот Ростов» намерен принят самое активное участие в освещении хода судебного процесса. Оставшиеся без работы шахтеры Гуково наверняка хотят узнать, как сложилась судьба имущества шахты, которая из их кормильца превратилась в их должника.

Источник: Блокнот

17:10
769
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...