Южная Текстильная Компания

В Октябрьском районе по госпрограмме будут строить дороги, ремонтировать клубы

– С помощью государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» мы за три-четыре года сможем решить немало накопившихся из-за нехватки средс...
В Октябрьском районе по госпрограмме будут строить дороги, ремонтировать клубы

– С помощью государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» мы за три-четыре года сможем решить немало накопившихся из-за нехватки средств проблем, – говорит глава администрации Октябрьского района Людмила ОВЧИЕВА.

Ремонт и строительство дорог, благоустройство, уличное освещение, установка детских и спортивных площадок, ремонт социальных объектов...

Участие в программе предполагает обязательное объединение усилий администраций поселений, депутатского корпуса, общественных организаций, инициативных жителей. Только так можно комплексно развивать хутора и станицы, сделать так, чтобы люди из села не уезжали.

Многодетные – это норма В прошлом году администрация Кривянского сельского поселения выделила 49 земельных участков для многодетных семей.

– Мы туда уже в ближайшее время проведем газ, – заверил глава администрации Сергей ФИЛИМОНОВ. – В прошлом году на деньги министерства промышленности РФ подготовили проект газификации участка.

А в этом году по федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий» получим 9 миллионов рублей на строительство газовых сетей низкого давления. Будет газ – люди начнут строить дома. Появится в станице микрорайон, где в каждом доме – не меньше трех-четырех ребятишек.

В последние восемь лет в станице растет число многодетных семей (причем не за счет приезжих). Сегодня их больше 60. У многих по четверо, пятеро кровных ребятишек. В обозримом прошлом такого не наблюдалось.

– Почему не родить благополучной семье третьего, а то и четвертого, пятого ребенка, – рассуждает Сергей Данилович. – В станице два детских сада – на 180 и 220 мест. Один новый, второй недавно отремонтировали. Очереди нет. Только малыш родился, а ему место в дошкольном учреждении уже забронировано. Работники загса регистрировать малыша на дом приезжают, тут же и консультируют по льготам, которые положены семьям.

В поселении и проблема обучения в одну смену скоро будет решена. Школу № 72 на 600 мест заканчивают, за отделку подрядчики взялись. При ней великолепная современная спортивная площадка с беговыми дорожками. И пристройка к школе № 73 для учеников начальной школы – на подходе.

Спортом жителям будет где заняться, да и досуг с пользой для души провести. Станице по программе «Комплексное развитие сельских территорий» выделили средства для строительства многофункциональной спортивной площадки. И есть реальная надежда, что удастся построить парк, отремонтировать Дом культуры.

А с помощью инициативного бюджетирования в Кривянке построят 2 километра тротуаров, о которых люди давно мечтали. Станичники 200 тысяч рублей для этого решили собрать, ведь основную сумму – 2 миллиона рублей – в этом году выделяет на их обустройство губернатор Василий Голубев.

В ОКТЯБРЬСКОМ РАЙОНЕ РОЖДАЕМОСТЬ В 2019 ГОДУ БЫЛА В НЕСКОЛЬКО РАЗ ВЫШЕ, ЧЕМ В ЦЕЛОМ ПО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ: НА 70 ТЫСЯЧ ЖИТЕЛЕЙ ТАМ НА СВЕТ ПОЯВИЛОСЬ 669 НОВЫХ РОССИЯН. И МИГРАЦИОННЫЙ ПРИРОСТ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ СОСТАВИЛ БОЛЕЕ 800 ЧЕЛОВЕК, ЧТО ТОЖЕ ВЫШЕ СРЕДНЕОБЛАСТНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ.

А в клубах – наша душа В Бессергеневском сельском поселении на повестке дня – строительство врачебной амбулатории в станице Заплавской, ремонт ФАП в хуторе Калинине и станице Бессергеневской, приобретение оборудования плюс ремонт трех сельских домов культуры, а еще реконструкция водопровода, канализационных сетей. В общем, дел столько грядет с началом реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий», что успевай поворачиваться.

В трех населенных пунктах решено отремонтировать три сельских дома культуры – это инициатива самих жителей. Сейчас два ДК находятся в приспособленных помещениях: в Бессергеневке клуб размещается в бывшем промтоварном магазине, в хуторе Калинине – в бывшем детском саду. В станице Заплавской клуб большой и настоящий, даже с колоннами, но очень старый. Что могли – сделали силами района и поселения: газифицировали, отремонтировали крышу, в двух залах поменяли полы. По программе «Доступная среда» обустроили в здании туалеты. Но это – капля в море.

– Сегодня селу без современного ДК никак нельзя: там люди душой отдыхают. После достойного ремонта в кружки и творческие коллективы придет больше людей, жизнь активизируется, – уверен глава администрации Анатолий ГУДКОВ. – От безработицы в Бессергеневском сельском поселении народ не мается: есть «Агропредприятие «Бессергеневское», предприятие «Гелиос» плюс предприниматели. В 2019 году зарегистрировали свое дело 20 человек, и теперь в бизнесе поселения – 112 хозяйствующих субъектов. За год они организовали дополнительно 22 новых рабочих места.

Не менее важное условие сохранения численности сельского населения – строительство жилья, да не абы какого, а комфортного, современного. Для этого есть земельный массив в черте Бессергеневки, где можно разместить коттеджи. Задача власти – туда коммуникации подвести – газ и воду, дорогу построить.

Для повышения уровня медицинского обслуживания в станице Заплавской планируется строительство врачебной амбулатории. Нынешняя расположена в здании, которому больше ста лет.

– Для нового здания оборудование приобретем, а там, глядишь, и доктор, который сюда на работу ездит из другого населенного пункта, здесь обоснуется, – выстраивает логическую цепочку Анатолий Михайлович.

Сегодня руководство района – и председатель собрания депутатов – глава района Евгений Луганцев, и глава администрации Людмила Овчиева – нацеливает поселения на активную подготовку проектов: в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий» можно войти, только имея на руках разработки, прошедшие экспертизу.

– Главное – решать не одну задачу, а несколько – в комплексе, – хорошо уяснил Анатолий Гудков. – Тогда шансов победить в конкурсе гораздо больше.

Василий РУДОЙ и Людмила ОВЧИЕВА – в центре культурного развития.

Парк нашей мечты Несколько лет назад жители поселка Казачьи Лагери чувствовали себя в родном Октябрьском районе пасынками. Люди видели, какие серьезные перемены к лучшему происходят в соседних населенных пунктах: ремонтируются дороги, укладываются пешеходные дорожки, а они даже площадку под контейнеры для сбора твердых коммунальных отходов перенести в другое место без массы согласований не могут. Все потому, что земля под поселком была федеральная.

Администрация Октябрьского района, несмотря на многочисленные отказы на все обращения, целенаправленно и методично доказывала необходимость передачи поселковой земли в муниципальную собственность. О нелепой ситуации, при которой люди вынуждены были ездить по разбитым дорогам, пока районная власть не отсудила для себя право ремонтировать дорожное покрытие, в «Нашем времени», в № 236 от 27 июля 2017 года, был опубликован материал «Сирота федеральная». В декабре 2018 года вопрос решился – земли передали в муниципальную собственность.

– Благодаря этому мы смогли принять участие в проекте «Формирование комфортной городской среды», выиграть конкурс и на площади в целый гектар – о чем когда-то и мечтать не могли – разбить парк. Для жителей поселка была такая огромная радость, – рассказывает глава администрации Персиановского сельского поселения Алексей БУТЕНКО. – Парк получился замечательный. Современное освещение, видеонаблюдение, красивые дорожки, несколько зон для занятий спортом. И даже амфитеатр для общественных мероприятий! Разумеется, получив право распоряжаться землей, здесь и контейнерные площадки расположили в тех местах, где удобно жителям. А в планах на нынешний год ремонт всех сельских домов культуры – в поселках Казачьи Лагери, Кадамовский и Персиановский.

– Все три проекта уложились в 18 миллионов рублей – все-таки не новое строительство. Но каждый рубль окупится сторицей, – уверен Алексей Викторович.

Не менее серьезной была и проблема с дорогой на хутора Новопавловка и Калиновка Краснокутского сельского поселения. Ездить по ухабам в темное время суток было опасно, а для тех, кого везут на «скорой», путь в пять с небольшим километров мог стать последним испытанием в жизни. Тогда депутату Собрания депутатов Октябрьского района Владимиру ГАЛАТОВУ пришлось стать ходоком в правительство области от имени жителей двух хуторов. В итоге уже в декабре прошлого года за счет средств областного и местного бюджетов была закончена реконструкция 5,3 километра дороги Новошахтинск – хутор Новопавловка – хутор Калиновка. На ней установлены остановочные павильоны, дорожные знаки, нанесена разметка.

10:00
39
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...