Южная Текстильная Компания

В Ростове назвали причину отсутствия подрядчиков на строительство и ремонт школ

Во всем обвинили Госэкспертизу
В Ростове назвали причину отсутствия подрядчиков на строительство и ремонт школ

Депутат законодательного собрания Ростовской области и владелец строительной фирмы «Руслан» Адам Батажев пожаловался на то, что ремонт лицея №20 в Ростове тормозится из-за нехватки средств. Об этом он заявил во время заседания комитета по строительству в донском парламенте.

– Я считаю, что стоимость объекта, выставленного на торги, была сильно занижена. Дело в том, что изначально документация была подготовлена на одну сумму, а торги уже прошли совсем по другой, – рассказал Батажев.

Причиной такой ситуации депутаты посчитали деятельность государственной экспертизы, которая проверяет в том числе и сметы на их соответствие ценам. Так, ректор ДГТУ Бесарион Месхи отметил, что иногда работа экспертизы может попросту «убить» проект.

– Экспертиза безбожно и безграмотно уменьшает стоимость объектов, используют разные документы, меры, нормативы. Если уменьшить изначальную сумму ПСД на 280 млн, то это просто убьет проект. Я сталкивался с тем, что у нас на 75 млн рублей урезали стоимость и потом год бегал и доказывал, что это необходимо. В итоге использовали свои средства дополнительно, – пожаловался Бесарион Месхи.

По словам депутата ЗС Саркиса Гогоряна, сейчас компании просто не хотят браться за такие контракты. По его словам, из 10 условных объектов только два более-менее приемлемы для работ, и то на условиях выделения дополнительного финансирования.

– Точно такая же проблема у нас и с благоустройством. В 90% случаев там цены не соответствуют тому объему работ, который предполагается. Нормальные строительные компании туда просто не идут, а вот всякие авантюристы — запросто. Как итог, у нас низкое качество объектов и проваленные сроки. В итоге и надзору лишняя работа, и мы не получаем того, что планировали, – отметил Гогорян.

Что касается школ, то по мнению депутатов, стоимость их проектов нуждается в корректировке. Так, за пять лет стоимость проектно-сметной документации осталась на прежнем уровне, но вот цены на материалы и работы выросли. В итоге подрядчику просто нереально уложиться в обозначенную сумму.

По мнению директора «РостовАвтоДора», такая ситуация не только при строительстве зданий, но и при дорожных работах. Однако он считает, что беда тут не только в качестве экспертизы, но и в заказчиках, которые зачастую «совсем не в теме».

– Я очень сильно сомневаюсь, что в министерстве образования есть строители, а в муниципалитетах – дорожники. Каждый должен делать свое дело. У нас же раньше был такой опыт, когда профильные министерства курировали дороги, строительство. Может, стоит учесть опыт прошлого и тогда не будет таких проблем? – предложил Окунев.

Заместитель министра строительства области Сергей Вифлянцев коллег из Госэкпертизы критиковать не стал, однако отметил, что проблема с ценообразованием все же существует и предложил собраться еще раз, но уже с участием представителей экспертизы, которые бы могли ответить на все вопросы.

апомним, что в прошлом году власти Ростова трижды не смогли найти подрядчика для строительства еще одной школы в Левенцовке. Все три раза на конкурс просто не были поданы заявки. Администрация пообещала откорректировать документацию и выставить объект на торги в течение 2020 года.

Роман Неведров

15:00
79
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...