Южная Текстильная Компания

В Ростове с 8 марта поздравили ветерана Великой Отечественной войны Ольгу Брызгалову

8 Марта – красивый и нежный праздник всех женщин, когда прекрасная половина человечества принимает поздравления и самые добрые пожелания.
В Ростове с 8 марта поздравили ветерана Великой Отечественной войны Ольгу Брызгалову

8 Марта – красивый и нежный праздник всех женщин, когда прекрасная половина человечества принимает поздравления и самые добрые пожелания. Но есть у нас в стране особые женщины, которые подарили всем нам мирное небо и свободу. Это женщины-ветераны Великой Отечественной войны, отдавшие свою юность в жертву самой кровавой бойне в истории.

Накануне Международного женского дня одну из них — Ольгу  Ивановну  Брызгалову — с наступающим праздником поздравили заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев и директор департамента социальной защиты населения города Ирина Шувалова. Они вручили Ольге Ивановне юбилейную медаль «75 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Ольга Ивановна Брызгалова поделилась с гостями воспоминаниями о военных годах. Когда началась война, ей едва исполнилось 16 лет. Уже в августе 1941 года она добровольно вступает в ряды Красной Армии и участвует в оборонительных боях в Украине в должности санинструктора 55 медсанбата 4-й стрелковой дивизии. Весной 1942 года Ольга получает ранение близ Ворошиловграда (ныне – Луганск). Из госпиталя ее направили в 24-й танковый корпус, который вскоре участвует в Сталинградской битве, героически сражается на Курской дуге, освобождает Украину. Беспрецедентный по замыслу и выполнению задания 300-километровый рейд танкистов по разгрому фашистской авиабазы недалеко от станицы Тацинской стал одной из самых героических страниц Второй мировой войны. В ходе этой операции было уничтожено 350 самолетов противника, которые обеспечивали подкреплением армию Паулюса под Сталинградом. При освобождении Минска Ольга Ивановна получает второе ранение, после чего направляется санинструктором в 129 запасной полк 3-го разведывательного батальона 31-й Армии 3-го Белорусского фронта.

Ольга Ивановна Брызгалова участвовала в освобождении Белоруссии, Прибалтийских республик, Вильнюса и Каунаса. Принимала участие в боях на прусской земле, во взятии города-крепости Кенигсберг, а также в боях в Нижней Силезии в составе 1-го Белорусского фронта. Долгожданную Победу Ольга Ивановна встретила на Эльбе.

Пройдя войну практически с самого ее начала, Ольге Ивановне пришлось столкнуться со всеми ее ужасами.

— Это было в Латвии, на реке Неман. На высоком берегу был наш оставленный десант, он защищал там небольшой пятачок, чтобы дать нашим войскам возможность переправится. Но немцы тоже готовились к этому, нас держали на расстоянии. И вот поступил сигнал – тяжело ранен командир роты. Он получил ранение в шею и не мог даже команды подавать. Он просил: «Вызываем огонь на себя». К нам в землянку послали артиллеристов, которые должны были командовать нашими батареями. И вот один из них прорвался к нам через окоп. Он увидел меня, сидящую у аппарата, и воскликнул: «О, у вас еще и дамы!». И в это время – взрыв снаряда, и он падает мне на колени. Я вижу его развороченную голову, и оттуда — раз, два — кровь пульсирует. А в ней – кусочки чего-то белого. Я не поняла сначала, спрашиваю: «Что это?». А мне кто-то в ответ: «Мозги, что, не видишь?!». Боже, это разве можно забыть? — вспоминает Ольга Ивановна.

В том бою Ольга Ивановна, рискуя жизнью, вызывала огонь на себя, чтобы отбить атаку противника.

— Вызывают нас и говорят: «Корректируйте огонь! Ваши координаты». А какие координаты? Я не компетентна в этих вопросах. Но потом вспомнила, что на командирских картах были показаны тригонометрические вышки на реке. И говорю: «Метров 100-200 ниже от этой вышки!». И в ответ: «Сообщайте, даем огонь». И вот они ударили – перелет. Опять бьют, а мне все равно же нужно огонь как-то корректировать. И я уже не думаю о себе, я думаю о том, чтобы помочь товарищам. В итоге мы, к счастью, отбили ту атаку.

За тот бой Ольга Ивановна была награждена орденом Славы.

После войны она работала медсестрой в Запорожье на Украине. С 1998 года живет в Ростове-на-Дону. Является членом городской организации ветеранов, участвует в организации патриотической работы. Пишет стихи и прозу, в том числе о Великой Отечественной войне.

12:00
95
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...