В Ростове умер известный шеф-повар и ресторатор Сречко Лончар

Он кормил Медведева и полюбил Россию.
В Ростове умер известный шеф-повар и ресторатор Сречко Лончар

Известный шеф-повар и ресторатор Сречко Лончар скончался в Ростове. Об этом сообщили его коллеги и друзья в социальных сетях. В России он жил 23 года, большую часть – в Ростове-на-Дону.

Карьеру повара он начал в 1977 году. Он закончил школу поваров и пришёл на работу в корпорацию «Интерконтиненталь». По словам самого Лончара его неоднократно оставляли на испытательный срок, а его первый шеф говорил, что поваром ему не быть. Однако такие заявления только подтолкнули Сречко к саморазвитию.

– Я понял, что останавливаться нельзя, изменил свое понимание жизни, пришел к тому, что всему нужно учиться самому. В 2 часа ночи я приходил домой с работы и начинал изучать теорию кулинарного дела. Это дало плоды… Теперь я классик в своей профессии. Спустя 20 лет, когда я стал шеф-поваром в одном из ресторанов Нижнего Новгорода, я встретился с моим первым шефом. Это был волнительный момент. Только благодаря ему я стал тем, кем стал, – вспоминал повар в интервью «Деловой Квартал Ростов».

В 1997 году хорватский специалист приехал в Россию, в Нижний Новгород. Там он кормил известных гостей и всех «випов» приезжающих к Борису Немцову, который был тогда губернатором. Там он познакомился с поваром первого президента России Бориса Ельцина. Они даже обменялись рецептами.

Среди звезд, которые отведали блюда хорватского повара, были Пол Маккартни, Патрисию Каас, герцога Кентского, двоюродного брата королевы Елизаветы.

Из Нижнего Новгорода Лончар переехал в Ростов-на-Дону. Он работал в ресторане отеля Don Plaza, а в последние годы владел рестораном «Фишка».

В Ростове одним из гостей Лончара был и Владимир Путин, который посетил ресторан «Пирс». Также Лончар кормил и Дмитрия Медведева.

– Я закончил поварскую школу, знаю пять языков, руководил огромными фирмами, десять президентов накормил. Я угощал Пола Маккартни, в «Фишке» были Познер, Новиков, Безруков. Когда в Ростове проходили скачки, здесь были повара и официанты Дмитрия Медведева. Я никогда не обслуживал известных людей как звезд, я готовлю для них и отношусь к ним как к любому другому гостю. И, наоборот: к каждому гостю — как к президенту, – говорил Лончар в интервью «Деловому Кварталу».

Также повар неоднократно признавался, что Россия для него немного странная страна, но он полюбил ее.

– Я работаю и живу в России вместе со своей женой. Весь мой капитал здесь, деньги, которые мы зарабатываем, я оставляю в России, а не везу за границу. Многие рестораторы, открыв свое заведение, появляются там очень редко. Но я так не могу. Для меня ресторан, в котором я работаю, — это как дом, я провожу там все свое время и отдаю всю свою энергию. В Ростов приезжает много поваров из-за границы, они проводят несколько мастер-классов, а затем уезжают к себе на родину. Я же живу в России постоянно, расту здесь и покидать ее не собираюсь, – говорил Сречко Лончар.

Единственное, к чему он так и не смог привыкнуть — к жестокости, которой очень много на российском телевидении.

«Блокнот Ростов» выражает соболезнования родным и близким Сречко Лончара.

Роман Неведров

Подписывайтесь на нас: OK VK Inst FB TW


Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

14:40
117
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!