Южная Текстильная Компания

В Ростове установят памятник советскому контрразведчику

Петр Иванович Прядко похоронен на Северном кладбище
В Ростове установят памятник советскому контрразведчику

Памятник контрразведчику Петру Прядко установят в донской столице. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Ростова.

Поставить памятник советскому контрразведчику предложили в УФСБ России по Южному военному округу. Установить его планируется к 75-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. Появится памятник Петру Прядко в сквере 1-го Пионерского слета на пересечении улицы Красноармейской и переулка Островского.

— Работы по изготовлению и установке памятника будут выполнены за счет средств, собранных управлением ФСБ России по Южному военному округу, — сообщили в администрации города.

Агент особого отдела НКВД Петр Прядко имел псевдоним Гальченко. Он был внедрен в немецкую абвергруппу-102, где должен был собирать сведения о методах ее работы и сотрудниках. В 1942 году Петра Прядко переправили через линию фронта в город Славянск, где содержались советские военнопленные. Вскоре Прядко получил предложение сотрудничать с немецкой разведкой, на которое он согласился. Его отправили через линию фронта, где он сообщил полученные данные об абвергруппе-102 в особый отдел НКВД.

Петр Иванович получил новое задание — укрепить свои позиции в абвергруппе. Его вновь отправили на немецкую сторону, где он сообщил немцам специально подготовленную дезинформацию. Через месяц Прядко снова оказался на советской стороне с разведывательным заданием. Его информация помогла задержать четырех немецких шпионов.

В июне 1942 года Петр Иванович попал в плен к немцам, потеряв связь с НКВД, и назвав им специальный пароль, попал в абвергруппу-102. На допросе он рассказал придуманный план действий Красной армии, который сочли правдоподобным.

Благодаря действиям Петра Прядко, советская контрразведка получила данные на 101 вражеского агента. Кроме того, он собрал характеризующие данные на 24 официальных сотрудников абвергруппы-102, сообщил подробные сведения о формах и методах ее работы, способах изготовления документов прикрытия для агентуры.

После увольнения в запас из Советской армии Петр Прядко переехал в Ростов, где скончался в 2002 году. Похоронили легендарного контрразведчика на Северном кладбище.

Григорий Мелихов

13:00
66
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...