В Ростове в два раза сократилась доля контрафактных сигарет

Но город все равно остался лидером по их колличеству
В Ростове в два раза сократилась доля контрафактных сигарет

По итогам октября доля контрафактных сигарет на рынке Ростова снизилась до 25,1%, сообщают «Известия» со ссылкой на исследование агентства «Бизнес аналитика ритейл трекинг» (БАРТ). При этом город остается лидером по количеству контрафакта, опережая другие города-милионники.

По данным исследования доля нелегального рынка снизилась по всей стране. Если в июле 2020 года на контрафакт приходилось 15,6% рынка, то по итогам октября данный показатель снизился до 10,2%.

Основной причиной участники рынка называют введение обязательной маркировки сигарет. В Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ), который является оператором системы маркировки, заявили, что после ее появления доля контрафакта начала резко снижаться.

— Мы рассчитываем на дальнейшее снижение нелегального оборота. Напомню, что последние годы, до начала маркировки, объем нелегальной табачной продукции удваивался от года к году, — приводят «Известия» слова замгендиректора ЦРПТ Реваза Юсупова.

По словам вице-президент международной ассоциации «Антиконтрафакт» Байсола Хамзатова помимо маркировки на рынок контрафакта оказало влияние и закрытие границ из-за пандемии коронавируса, а также усиление контроля на границе.

— Сейчас идет снижение, это правда. Мы буквально накануне связывались и обсуждали это с большими иностранными аналитическими компаниями и с представителями табачной отрасли. Например, в Ростове еще 2–3 месяца назад объем нелегальной продукции составлял 53%. То есть крупнейший город Юга России был полностью проигран контрафактчикам. Сегодня этот процент значительно снизился, — приводит издание слова Хамзатова.

При этом эксперты отмечают, что ситуация имеет положительную динамику в крупных городах, в то время как в глубинке она остается печальнее, там табачный рынок почти полностью контролируется контрафактичками.

Примечательно, что после появления маркировки в России неожиданно появилось сразу 18 новых производителей продукции. По мнению аналитиков раньше они работали в тени, но теперь были вынуждены выйти из нее. Отмечается, что данный факт положительно скажется на поступлении в бюджет акцизов от продажи табака.

Никита Никитин

Подписывайтесь на нас: OK VK Inst FB TW


Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

11:00
288
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!