Южная Текстильная Компания

В Ростове взяты под охрану мозаичные панно еще двух подземных переходов

Объектами культурного наследия признаны переходы на пересечении улицы Большой Садовой с проспектами Буденновским и Ворошиловским.
В Ростове взяты под охрану мозаичные панно еще двух подземных переходов

Объектами культурного наследия признаны переходы на пересечении улицы Большой Садовой с проспектами Буденновским и Ворошиловским.

Напомним, переходы создавались в центре Ростове на рубеже 70-80-х годов прошлого века. Тогда же было решено украсить их стены мозаичными панно. Они создавались специальной бригадой из семи мастеров организации «Мостотряд № 10» в течение всего 1979 года. Руководил работами Юрий Лабинцев. Мозаика была изготовлена вручную из обыкновенной облицовочной плитки чешского производства, до наших дней сохранившей свежесть и яркость красок.

В 2015 году при подготовке Ростова к Чемпионату мира по футболу-2018 стало известно, что переходы будут ремонтировать. Ростовчане забеспокоились, что мозаичные панно могут исчезнуть. Оказалось, что многие жители города весьма дорожат незамысловатыми сюжетами мозаик. Ростовская городская администрация заверила ростовчан, что панно останутся в неприкосновенности.

Однако, желая подстраховаться, жители города организовали в защиту мозаик целую кампанию. И добились своего. Например, на пересечении проспекта Буденновского и улицы Московской весь подземный переход вместе с панно был признан объектом культурного наследия.

Некоторым мозаикам — на пересечении улицы Большой Садовой с проспектами Ворошиловским, Будённовским, Кировским, а также с переулком Университетским – было отказано в присвоении такого статуса, так как в момент обращения общественности еще не прошло 40 лет с момента создания панно.

В нынешнем году этот срок истек для двух подземных переходов, расположенных там, где Большая Садовая пересекается с проспектами Буденновским и Ворошиловским. Они внесены в реестр объектов культурного наследия и взяты под охрану. Согласно закону, их нельзя ремонтировать, отныне они подлежат только реставрации.

06:35
52
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...