В Ростове законсервировали старинный дом на Станиславского, 39

Власти собирались его сносить, но общественники отстояли здание
В Ростове законсервировали старинный дом на Станиславского, 39

В Ростове законсервировали старинный дом, находящийся по адресу Станиславского, 39. Дом пережил Великую Отечественную войну, но несмотря на его культурную и историческую ценность его собирались сносить. Общественникам удалось привлечь внимание СМИ и властей к ситуации и отстоять дом. На время, пока будет решать вопрос о присвоении ему статуса памятника, дом решено было законсервировать.

— Недавно завершилась установка ограждения, которое будет защищать от посягательства бездомных и мародеров. А так же защитит пешеходов от падающих кирпичей, — написали активисты в аккаунте самого дома в Instagram

С установкой ограждений помог заместитель председателя Общественной палаты города Ростова-на-Дону Гайдук Сергей, также помогавший общественникам отстоять здание у администрации.

Дом № 39 на Станиславского признали аварийным в 2009 году, в 2016-м году дом расселили, в 2018-м — по суду признали подлежащим сносу и обязали администрацию Ростова решить этот вопрос, но в дело вмешались общественники. Они раскритиковали заявление сити-менеджера о том, что не обращались по поводу дома, сообщив, что списков домов под снос не найти, а межведомственная комиссии по сохранению памятников не работает с прошлого года. Активисты рассказали, что дом — ветеран, и пережил бои за Ростов во время Великой отечественной войны. На доме — следы от пуль, бомбежки, и дом, хотя бы его фасад, необходимо сохранить как память о том времени и героизме.

Как уберечь здание от сноса, рассказали ростовские урбанисты и общественники. В сообществе «Урбанистика — Ростов-на-Дону» появилось целых три варианта того, как сохранить фасад и вписать в него новое современное строительство, либо разбить за ним небольшой сквер.

При этом если дом все же признают объектом культурного наследия, то его можно передать инвестору, который будет обязан следить за состоянием дома.

Григорий Мелихов

Подписывайтесь на нас: OK VK Inst FB TW


Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

09:00
61
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!