В Ростове жители несут цветы к дому-ветерану, который должны снести

Полиция пытается помешать защитникам истории
В Ростове жители несут цветы к дому-ветерану, который должны снести

Администраци Ростова плевать на историю города?

Проголосовал 1 человек
Все опросы

Жители Ростова начали нести цветы к доходному дому Науменко на Станиславского, 39, который власти признали аварийным и хотят снести уже в этом году. Фото опубликовали активисты движения «МойФасад», которые борются за сохранение исторического наследия города.

На доме также появились два баннера, на одном из которых написано «Я дом-ветеран.Война повредила меня, но не уничтожила. Неужели это сделаете вы?». На другом же баннере активисты написали «Это наша благодарная память». Правда провисеть долго баннерам не дали. На месте оперативно появились сотрудники полиции, которые сорвали баннеры. Горожане также отмечают, что на всех желающих возложить цветы составляют протоколы. Видимо попытка сохранить историю города — это очень серьезное правонарушение, ведь на месте несколько нарядов и даже сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом.

Сотрудники полиции проявили к акции внимание

Дело в том, что доходный дом Науменко, не являясь объектом культурного наследия, является одним из немногих зданий города, несущих в себе память о годах Великой Отечественной войны. На его фасаде видны следы от пуль и снарядов, появившиеся в ходе освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в годы ВОВ.

Власти Ростова на недавней пресс-конференции признались, что сохранить фасад здания они не могут, так как должны снести его на основании суда.

— Дом построен в начале 20 века и не является объектом культурного наследия. В 2009 году он был признан аварийным, а в 2011 участок под ним изъят. Сейчас здание грозит обрушением и мы должны его снести. Тем более есть решение суда на основании иска прокурора. Мы должны исполнить его до конца 2020 года, —  рассказал заместитель главы администрации города по ЖКХ Алексей Пикалов.

Пикалов не стал отрицать ценности дома, заявив, что власти попробуют сохранить фрагменты здания.

— Сейчас мы исследуем постройку на наличие исторически важных элементов. Их мы постараемся сохранить, чтобы использовать на других мемориальных комплексах как память о событиях времен ВОВ или же на памятных табличках, — заявил Пикалов.

Алексею Пикалову решение суда важнее сохранения истории города Фото: администрация Ростова

Координатор движения «МойФасад» Меружан Арутюнян уверен, что сохранить фасад здания можно, стоит только обратиться к строителям, имеющим опыт.

—  Я был там год назад, внутри все рухнуло, но можно же вывезти мусор и сохранить фасад. Можно же обратиться к строителям, запросить смету. Это часть нашей истории, часть памяти о войне. Внутри можно сделать сквер, где установить таблички, где будет рассказано о том, что это за дом, откуда в нем дырки. Потерять весь фасад и сохранить его 2 кв.м. — это разные вещи. Люди туда будут нацелено ходить, — заявил Меружан

Однако Пикалов был непреклонен, заявив, что денег выделенных на снос, на сохранение фасада не хватит, да и сохранять чисто фасад — сложно.

Никита Никитин

Подписывайтесь на нас: OK VK Inst FB TW


Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

14:00
149
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!