В Ростовской области построят еще один крупный ветропарк

Регион уже является лидером по ветроэнергетике
В Ростовской области построят еще один крупный ветропарк

В Зимовниковском районе Ростовской области построят еще одни ветропарк. Об этом сообщили в пресс-службе Агентства инвестиционного развития региона. Проект реализует АО «ВетроОГК» (является дочкой АО «НоваВинд», дивизиона «Росатома», специализированного на ветроэнергетике).

Соглашение о строительстве данного ветропарка было подписано еще в 2018 году. Тогда же было договорено, что производство части оборудования также будет локализовано на территории Ростовской области. В итоге на площадке «Атоммаша», один из заводских корпусов переделали  под серийный выпуск компонентов ветроустановок мощностью 2,5 МВт и 4,5 МВт. В частности там органзиованы работы по сборке статора генератора, сборке ротора и главного подшипника, сборке генератора, гондолы и ступицы.

А модульные стальные башни производятся в Волгодонске на заводе «ВетроСтройДеталь. Тем самым логистические издержки для строительства новой Марченковской ВЭС заметно ниже, а скорость работ будет, наоборот, выше.

В настоящее время на площадке будущего ветропарка «НоваВинд» в Ростовской области идёт подготовка к строительству автомобильных дорог и фундаментов ветроустановок. Также отмечается, что уже получено положительное заключение экспертизы проектной документации и разрешение на строительство. Общая мощность 48 ветроэнергетических установок составит 120 МВт.

Напомним, что 1 июня в Ростовской области начала работу Гуковская ВЭС мощностью 100 МВт.  Ее построил Фонд развития ветроэнергетики (совместный инвестиционный фонд, созданный на паритетной основе ПАО «Фортум» и Группой «РОСНАНО»). Суммарная мощность ветропарков Фонда в Ростовской области составляет уже 300 МВт. Кроме того, в настоящее время компания готовится выйти на стройплощадку «Казачьей ВЭС» установленной мощностью 100 МВт. Это будет четвертый фонда в Ростовской области.  Планируется, что он заработает в полную мощность в четвертом квартале 2021 года.

Еще один ветропарк возводится в Азовском районе у села Порт-Катон. Он расположился на территории, где ранее планировалось построить игорную зону. Инвестором выступает «Энел Россия». Работы планируется завершить уже в этом году.

Ранее губернатор Ростовской области в отчете перед заксобранием отметил, что Донской край является лидером в стране по развитию ветроэнергетики.

Роман Неведров

Подписывайтесь на нас: OK VK Inst FB TW


Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

09:00
193
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!