В Ростовской области предпринимателя осудили за хищение 1 млрд рублей

Он мошенническим путем получил контроль над  АО «Энергия»
В Ростовской области предпринимателя осудили за хищение 1 млрд рублей

Волгодонский районный суд во вторник 22 декабря вынес приговор в отношении бывшего заместителя генерального директора электоосетевой компании АО «Энергия» Дмитрия Лянгузова. Ему дали шесть лет колонии общего режима и присудили штраф в размере 500 тысяч рублей. Об этом сообщили в прокуратуре Ростовской области.

— Суд установил, что Лянгузов в период с с августа 2016 года по январь 2018 года безвозмездно приобрел право на имущество организации и похитил принадлежащие обществу денежные средства и ценные бумаги на сумму более 1 миллиарда рублей, — отметили в прокуратуре.

Дмитрия Лянгузова задержали в 2018 году в Москве. Поводом стало уголовное дело, которое возбудили по заявлению владельца АО «Энергия» Александра Хуруджи. По словам Хуруджи, Лянгузов и его подельники, имена которых не называются, осуществили рейдерский захват предприятия и вывели из него все активы. Они были проданы компании «Промэлектросеть».

В ходе следствия показания дал Вардгес Манучарян, который на тот момент являлся гендиректором АО «Энергия». По факту же Манучарян работал в Волгодонске обычным таксистом. Он заявил, что на должность гендиректора его назначили путем угроз, так как он был должен крупную сумму денег одному из участников рейдерского захвата.

Александр Хуруджи

Сам владелец предприятия Александр Хуруджи заявил, что это всего лишь очередной шаг в долгом процессе возврата контроля над его активами.

—  Миллиардерами мы с акционерами не стали, поскольку АО «Энергия» находится на неподконтрольной нам процедуре банкротства. Кому отойдёт арестованное сейчас имущество, выведенное Лянгузовым в подконтрольное в момент совершения мошенничества ООО «Промэлектросеть» пока не ясно, — отметил Хуруджи.

Напомним, что самого Хуруджи обвиняли в хищении около 500 млн руб. у «МРСК Юга». По версии следствия, Хуруджи вместе с гендиректором АО «Энергия» Сергеем Конопским в 2015 году решили воспользоваться пробелом в законодательстве, который позволил им брать с «МРСК Юга» плату по многократно завышенному тарифу. АО «Энергия» занималась передачей электрической энергии в Волгодонске и Красном Сулине.

После предъявления обвинения Хуруджи поместили в СИЗО, откуда он вышел только после вмешательства бизнес-омбудсмена Бориса Титова. В 2017 году суд в Ростове оправдал бизнесмена в связи с отсутствием состава преступления.

Роман Неведров

Подписывайтесь на нас: OK VK Inst FB TW


Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

09:00
83
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!