Южная Текстильная Компания

В Ростовской области рушится дом, где сняли известный фильм

Из него хотели сделать музей, но денег на это не нашлось
В Ростовской области рушится дом, где сняли известный фильм

В хуторе Пухляковском Ростовской области разваливается дом, где проходили съемки известного фильма «Цыган» по одноименному роману Анатолия Калинина. В этом доме, по сюжету, жила главная героиня, Клавдия.

Донской писатель Анатолий Калинин жил и создавал роман в хуторе Пухляковском, позже здесь же прошли съемки сначала первой, а затем и второй частей фильма. Киношники старались избегать искусственных декораций, выбирая для съемок настоящие курени. Так, дом, где жила Клавдия, по свидетельству местных, стоит в хуторе уже почти сто лет.

Дом Клавдии из фильма облюбовали бомжи

Жители гордятся соседством с местной достопримечательностью и с удовольствием показывают туда дорогу. Но сделать это место по-настоящему привлекательным для туристов пока не удалось: на это нет денег.

В хуторе много старинных домов, которые выглядят заброшенными

Дочь писателя, Наталья Калинина, рассказала, что семья хотела выкупить курень и сделать там музей, но за него запросили непосильную для них цену, пишет «Собеседник».

Знаменитый на весь СССР дом отдыха Пуляковский также стоит в запустении

— Мы с отцом всю жизнь прожили в хуторе Пухляковский, часто встречали тех, кто сыграл эпизоды или в массовках в этом фильме. Стоит и домик Клавдии, правда, уже разваливается. В свое время мы хотели его выкупить и устроить там музей, но нам тогда объявили цену в 500 тысяч рублей, таких денег у нашей семьи нет. К сожалению, уже снесли кузницу. Развалилась и цыганская кибитка, которая участвовала в фильме. Очень хочется сделать музей под открытым небом, посвященный этому фильму. Кстати, перед смертью и мой отец, и Клара Лучко тоже высказывали эту идею, — передает слова Натальи издание.

В доме отдыха почти все старинные курени закрыты и рушатся

Рушится и мозаика

В хуторе много старинных домов, и большинство из них также сейчас разваливается. Разрушаются курени в Доме отдыха «Пухляковский», открытом в 1936 году для детей.

Курени, конфискованные у богатых казаков, переделали под домики для отдыхающих. Отпуск здесь считался дорогим удовольствием, сюда приезжали из разных уголков страны, часто гостили актеры, режиссеры, писатели. Во время съемок «Цыгана» здесь жила съемочная группа. Сейчас большинство куреней, столовая, детские и танцевальные площадки заброшены.

О создании музея со старинными куренями в Пухляковском пока молчат

В эту субботу, 22 августа, со дня рождения Анатолия Калинина исполнилось 104 года.

Текст и фото: Виктория Сапунова

Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

09:05
83
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!