Постель-Виктория интернет магазин
Постель-Виктория интернет магазин

В Ростовской области в 2018 году резко снизилось количество недоношенных детей

Данные обнародовала ведущий акушер-гинеколог региона
В Ростовской области в 2018 году резко снизилось количество недоношенных детей
Фото:
В Ростовской области в 2018 году резко снизилось количество недоношенных детей 0В Ростовской области в 2018 году резко снизилось количество недоношенных детей 1

Минздрав Ростовской области заявляет, что с января 2018 года Ирина Буштырева больше не является главным акушером-гинекологом области, но врач говорит, что приказала о своем снятии с должности не получала, зато до ноября 2018 года получала специальные отчеты по рождаемости - как внештатный специалист Минздрава и решила обнародовать подозрительные данные статистики.  

По ее словам, данные о рождаемости и младенческой смертности в 2018 году в Ростовской области выглядят неправдоподобно и могут свидетельствовать о системной работе регионального Минздрава, направленной на улучшение статистических отчетов за счет нарушения норм закона и врачебной этики. 

- В 2017 году в перинатальный центр за 10 месяцев в отделение реанимации поступили более 60 детей с «экстремально низкой массой тела» (ЭНМТ), а за аналогичный период 2018 года – только 23. Где остальные? - рассказала Ирина Буштырева сайту "Блокнот-Россия. - На мой взгляд, эти цифры говорят о признаках «селективного» подхода чиновниками ростовского минздрава во главе с Татьяной Быковской - оставлять недоношенных детей там, где можно слукавить и «поправить» статистику. Если провести анонимный вопрос среди акушеров и неонатологов Ростовской области, то вы поймёте, что медики с радостью бы своевременно отправили беременных с неизбежными сверхранними родами в областной перинатальный центр, но ущербная демографическая политика регионального минздрава сделала их заложниками своей совести и профессиональной недобросовестности! Первый замминистра здравоохранения РФ Татьяна Владимировна Яковлева на каждом селекторном совещании не устает повторять регионам: «Все проблемы - исключительно в организации». Так вот, организация помощи матерям и детям Ростовской области нуждается в реанимации.

До 2012 года в России новорожденными считались только дети, рожденные с массой более 1 кг. В случае смерти такого ребенка в возрасте до 1 месяца, он пополнял статистику младенческой смертности. Если же ребенок весил от 500 до 1000 граммов, то его смерть как человека регистрировалась официальными органами только при условии, что он прожил не менее 1 недели (168 часов). Во всех остальных случаях - младенец считался мертворожденным и не отмечался в официальной статистике смертности в России. 

С 2012 года в России критерии изменились. "Считать людьми" стали всех младенцев, родившихся на сроке от 22 недель с весом более 500 гр. Такому новорожденному врачи обязаны проводить все реанимационные мероприятия, направленные на сохранение жизни. Хотя смертность среди таких малышей очень высокая. После изменения критериев подсчета показатели младенческой смертности в России резко ухудшились, а этот показатель является одним из наиболее важных при оценке качества работы чиновников на местах.  

Для борьбы за жизни детей, в конце "нулевых" в России началась масштабная кампания по строительству перинатальных центров. В Ростове он был построен в 2011 году. С момента открытия Центр возглавлял известный врач-неонатолог Валерий Буштырев. 

В 2017 году у него возник конфликт с минздравом Ростовской области. Как рассказал Буштырев, в 2016 и 2017 г.г. Центр превысил квоты, выделенные региональным Фондом обязательного медицинского страхования, и обслужил больше пациенток и их детей, чем это планировалось. А поскольку все пациенты имели полис ОМС, Перинатальный центр рассчитывал, что ТФОМС расплатится с врачами. Речь идет о сумме в 71 млн рублей. Но этого не случилось. Страховщики платить отказались, обосновав это тем, что Перинатальный центр намеренно принимает больше пациентов, чем ему позволено. 

Суд встал на сторону минздрава, а незадолго до слушания дела в апелляции, минздрав разорвал контракт с Буштыревым. Примечательно, что увольнение Буштырева совпало с решением Верховного суда: 11 октября 2018 года он вынес определение, по которому суды обязаны в подобных спорах вставать на сторону медицинских учреждений.  

Уволенный главврач созвал пресс-конференцию и рассказал, как Минздрав экономит на недоношенных детях и женщинах со сложными беременностями.

После этого супруга врача - Ирина буштырева рассказала "Блокнот-Ростов" о том, как сотрудники Минздрава региона давят на рядовых врачей, требуя не проводить реанимацию детям со сверхнизкой массой тела и намеренно не отправляя беременных с угрозой преждевременных родов в Перинатальный центр. После публикации статьи "Главный акушер области обвинила Минздрав в фальсификации статистики младенческой смертности" , Минздрав заявил о намерении  подать в суд на "Блокнот-Ростов" с иском о защите деловой репутации. Редакция "Блокнота" пока не получала уведомления об иске.

Источник: Блокнот

Присылайте ваши новости, фото и видео на почту:Support@rostov161.net

Звоните +7 (905) 451-43-42, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте,Twitter,Google+.

14:00
84
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Постель-Виктория интернет магазин
Популярные новости