Научите свой сайт приносить доход!

В Ростовской области возникли проблемы с бесплатным питанием школьников

Решать их надо как можно быстрее
В Ростовской области возникли проблемы с бесплатным питанием школьников

В Законодательном собрании Ростовской области прошел круглый стол, посвященный вопросам организации бесплатного питания в школах. Выяснилось, что в данном вопросе существует целый комплекс проблем, которые требуют незамедлительного решения.

Главной проблемой председатель комитета регионального парламента по образованию Светлана Мананкина назвала то, что многие школы попросту оказались не готовы к данной программе. Виной всему спешка с ее реализацией.

— Норма об обеспечении школьников горячим питанием появилась 1 марта этого года. Только 20 июня мы стали понимать, по каким правилам нам будут предоставлены федеральные деньги на софинансирование этого вопроса. При этом соглашение о предоставлении конкретных средств было подписано лишь 15 августа. Все это проходило в реально сжатые сроки, — отметила Мананкина.

В ходе мониторинга депутаты выявили тот факт, что в школьных столовых используется старое оборудование, а в не которых учебных заведениях, в основном старых, для столовых и пищеблока и вовсе нет места. Депутаты предложили разработать отдельную региональную программу для создания и модернизации пищеблоков в школах.

Смутило депутатов и цена на питание. Дело в том, что завтрак и обед стоят одинаково 54,99 руб. И если для утреннего питания это еще нормально, то вот с обедами есть проблема.

— В СанПиН чётко зафиксировано, что завтрак должен состоять из горячего блюда плюс напиток, а обед — это закуска, первое горячее блюдо, второе горячее блюдо и напиток. Обеспечить это за одну и ту же стоимость довольно проблематично, — рассказала Светлана Мананкина.

Выходом может стать или увеличение финансирования или же переформатирование обедов в полдники.

Есть проблемы и с качеством продуктов, которые идут на школьное питание. Региональный парламент хотел бы видеть больше местных предприятий, которые бы гарантировали качество, но с этим пока возникли сложности. Правительство региона пообещало разработать региональную программу по производству полуфабрикатов, обогащённых и диетических продуктов, а также готовых блюд для питания школьников. Однако сроки пока неизвестны.

Еще одна проблема рискует появиться в 2021 году, когда перестанут действовать текущие нормы СанПин, по которым формируется текущее школьное меню. Вместо 21 профильного СанПиНа появится единый документ, содержащий санитарно-эпидемиологические правила. Как раз к последнему документы и есть претензии. По словам Мананкиной только список вопросов к ним занимает 30 листов. В связи с этим в новом году может возникнуть такая ситуация, что старые СанПины уже не действуют, а новые будут слишком сырые.

Министр образования региона Лариса Балина также предложила применить индивидуальный подход к каждой школе. Где-то возможно организовать свое производство питание, где-то наладить поставку полуфабрикатов. Но идея создания единых комбинатов питания поддержки у властей не нашла.

Григорий Мелихов

Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

17:00
69
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!