Южная Текстильная Компания

В суде рассказали новые подробности деятельности ростовской «банды амазонок»

В суде рассказали новые подробности деятельности ростовской «банды амазонок»

В Ростовском областном суде возобновились слушания с участием присяжных заседателей по делу «амазонок». На скамье подсудимых – участники знаменитой банды, уже осужденные за тяжкие преступления. Сейчас суд изучает детали преступлений, которые ранее оставались нераскрытыми.

Судебные слушания, которые должны были возобновиться сразу после новогодних «каникул», были отложены. Причиной стала болезнь одного из присяжных заседателей: он заболел коронавирусом. В результате коллегия присяжных отправилась на диагностирование и лечение, и новые заседания с участием коллегии возобновились только к середине февраля.

Сергей Синельник

За время, пока присяжные болели, обследовались и лечились, судебные заседания проходили, но на них решались процессуальные вопросы. Они, чаще всего, сводились к тому, что подсудимый Сергей Синельник заявлял ходатайства, гособвинитель их «парировал», а судья решал – удовлетворять их или нет.

Бывший сотрудник ГИБДД Сергей Синельник неплохо знает законы, не признает вины. Его ходатайства часто представляют собой требования считать недопустимыми те или иные доказательства. Он указывал на неверно оформленные следствием документы, ошибки и разночтения в бумагах. Прокурор терпеливо отвечала на претензии, явно не давая подсудимому затягивать процесс. Так, Синельник указал, что упоминаемый в одном из документов понятой не единожды привлекался следователями в качестве понятого и предположил, что тот является «внештатным сотрудником».

– Закон не запрещает одному человеку в течение жизни несколько раз быть понятым, – ответила ему прокурор.

Инесса Тарвердиева и Сергей Синельник

На предложение подсудимого провести почерковедческую экспертизу одной из подписей гособвинитель ответила, что экспертиза невозможна, так как документ – это копия, а не подлинник.

Судебное заседание 16 февраля с участием присяжных началось с опозданием. Конвоиры поздно доставили подсудимых, и судья Руслан Бакулев даже пообещал принять «процессуальное решение» в адрес администрации СИЗО, затягивающей доставку.

В ходе заседания изучались обстоятельства краж и грабежей, совершенных бандой в Апанасенковском районе Ставрополья и городе Аксае Ростовской области. В ходе этих эпизодов деятельности никто не был убит, но преступники добывали оснащение, нужное им для будущих разбойных нападений и убийств. Так, при ограблении дома супругов Марченко в ставропольском селе Дивном 1 января 2012 года разбойники завладели не только деньгами и золотыми украшениями, найденными в домовладении, но также охотничьим ружьем и документами, содержащими информацию на других охотников, живущих в округе.

Анастасия Синельник

Присяжным заседателям была представлена на обозрение тетрадь, изъятая в ходе обыска у Инессы Тарвердиевой. 96-листовая тетрадь «с изображением на обложке водоема, леса и гор», содержала текст с заголовком «Охотники».

– Текст разделен горизонтальными линиями на графы, содержащие сведения о дате рождения, месте работы, наличии оружия и охотничьих собак. В некоторые графы вклеены цветные фотографии, – бесстрастно перечислила гособвинитель.

По версии следствия, преступники вели целую картотеку будущих жертв, обращая внимание на то, у кого есть оружие, которое можно было бы похитить и использовать в будущих преступлениях.

Скрупулезно подходя к планированию нападений, преступники совершенно безбоязненно пользовались у себя дома похищенными во время налетов вещами. Так, ружье, похищенное «амазонками» у ставропольчанина Василия Марченко, впоследствии было изъято у арестованных преступников. Потерпевший также опознал множество своих золотых украшений, которые налетчики забрали из его дома, но не успели сбыть.

В том же селе Дивное 29 декабря 2011 года преступники угнали из двора домовладения супругов Дзюба автомобиль ВАЗ-21103. Угонщики пользовались не только этим автомобилем, сняв с него госномера, но и похищенным из домовладения фотоаппаратом. Эксперты после ареста преступников без труда восстановили в карте памяти фотокамеры старые удаленные снимки и выяснили, кому принадлежал фотоаппарат.

Виктория Тарвердиева

На заседании 16 февраля также была допрошена бывшая владелица магазина «Охотник-рыболов» в городе Аксае Людмила Кикоть. Она рассказала, что знала подсудимого Сергея Синельника, но, конечно, не могла предположить, что он и был налетчиком.

– Он работал в Аксайском ОВД, – припомнила потерпевшая.

Ограбив в одну из ночей в апреле 2012 года магазин «Охотник-рыболов», преступники, возможно, тоже рассчитывали поживиться оружием. Тут их ждало разочарование: магазин специализировался на рыболовах, и ружей в нем не было. В кассе магазина лежало всего 4 тысячи рублей. Но и тут налетчики нашли что взять, унеся все, что было – вплоть до рыболовных крючков.

– Все под метлу вынесли, – сообщила Людмила Кикоть.

Впоследствии в автомобиле активного участника банды, убитого при задержании, Романа Подкопаева следователи нашли вещи из аксайского магазина, включая спиннинги и подкормку для рыб. Грабитель, видимо, любил порыбачить.

Одним из доказательств также стал изъятый у задержанных преступников болторез. Эксперты установили, что решетка на окне аксайского магазина, через которое грабители проникли внутрь, была взломана именно этим болторезом.

Хищение и пользование награбленным превратилось для преступников уже в настоящее скопидомство. Частью награбленного они так и не воспользовались. Так, рыбацкие сапоги, впоследствии возвращенные Людмиле Кикоть следствием, были уже «неликвидными»: их погрызли мыши.

Судебные заседания будут продолжены и в феврале, и в марте, и, очевидно, в последующие месяцы. Допрашивать будут жителей Ростовской области, Ставрополья, Калмыкии, Астраханской области. Многие пострадавшие от деятельности «банды амазонок» за прошедшие годы успели сменить место жительства, и теперь их допрашивают с помощью видеосвязи из судов других регионов.

Инесса Тарвердиева

Напомним, что на скамье подсудимых четыре человека. Это супруги Сергей и Анастасия Синельник, а также Инесса и Виктория Тарвердиевы. Еще один фигурант дела – Роман Подкопаев – был убит при задержании.

По версии следствия, подсудимые много лет совершали убийства и грабежи в Ростовской области и Ставропольском крае. Среди вменяемых им эпизодов – убийства полицейских с целью завладения оружием. Название «амазонки» пристало к банде из-за ведущей роли женщин.

Тарвердиевы признали вину, Синельники – отрицают, заявляя о фальсификациях в деле.

В 2017 году суд уже приговорил Сергея Синельника к 20 годам лишения свободы, а его жену Анастасию – к 19 годам колонии. Инесса Тарвердиева была осуждена на 21 год лишения свободы, а ее дочь – на 16 лет. Новый судебный процесс призван расследовать обстоятельства других эпизодов преступлений, которые оставались нераскрытыми.

Дмитрий Ремизов

Подписывайтесь на нас: OK VK Inst FB TW


Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

10:00
92
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!