lamoda ru

В Точке кипения ЮФУ прошла всероссийская форсайт-сессия для старшеклассников

В ходе мероприятия участники выступили «заказчиками» стратегий развития городов и спланировали собственные социально значимые проекты, направленные на прибл...
В Точке кипения ЮФУ прошла всероссийская форсайт-сессия для старшеклассников

3 июня в Точке кипения ЮФУ около сотни школьников от 13 до 17 лет приняли участие в форсайт-сессии «Образ будущего Z». В ходе мероприятия участники выступили «заказчиками» стратегий развития городов и спланировали собственные социально значимые проекты, направленные на приближение желаемого образа будущего. Ребята разделились на команды по семь человек и с помощью фломастеров и ватмана изобразили свое видение будущего. Никаких рамок и стандартов, только творчество и четыре часа на работу с последующей презентацией и обсуждением идей с экспертами.

Ректор Южного федерального университета Инна Шевченко поприветствовала участников и пожелала каждой команде успехов:

«Форсайт – это самый содержательный и модный интеллектуальный формат совместного проектирования и очень приятно, что «Образ будущего Z» проводится именно на базе Южного федерального университета. Перед ребятами стоит достаточно сложная задача, потому что мир вокруг нас меняется очень стремительно. Будущее не предопределено, но настанет оно только тогда, когда все мы сделаем шаг к нему навстречу», – отметила Инна Шевченко.

Экспертами сессии выступили партнеры университета: Сбербанк, МТС, Информационный центр по атомной энергии, Ростелеком, Альфа-Банк и другие. Проекты ребят не оценивались по рейтингам, но эксперты призами отметили те выступления, которые наиболее близки социальной направленности компаний, а также показали настоящую командную работу. Все участники и модераторы получили дипломы от платформы «Университет НТИ 20.35».

«Никто не знает наше будущее и нет людей или машин, которые могут точно сказать или просчитать, что ждет нас в будущем. Однако некоторые писатели-фантасты смогли предсказать направления развития нашего мира и даже конкретные технологии. Сегодня у ребят есть возможность не просто намечтать будущее, но и спланировать его и заложить первые шаги к его реализации», – поделилась руководитель Центра карьеры, программный директор Точки кипении ЮФУ Ирина Солдатова.

Среди участников форсайт-сессии обучающиеся СУНЦ ЮФО, лицея ЮФУ, колледжа прикладного профессионального образования ЮФУ, лицеев № 11, 14, 27, 103, гимназии №52, школ № 21, 60, 115 и Центра дополнительного образования детей Октябрьского района Ростова-на-Дону.

«Для меня подобное проектирование в новинку, но я собираюсь применить свои знания в IT-области, которую серьезно и уже достаточно давно изучаю. В СУНЦе я занимаюсь проектом создания дрона-уборщика и надеюсь сегодня почерпнуть для себя что-то новое в этой перспективной сфере», – рассказала ученица СУНЦ ЮФО Софья Зыкова.

Кроме того, у каждого из участников мероприятия был шанс отправить послание сквозь время Себе будущему и Человеку будущего. «Капсула времени» с посланиями школьников отправлена на хранение ректору Южного федерального университета.

14:00
189
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...