Южная Текстильная Компания

Вакцина или локдаун: Германия начала переговоры о поставках "Спутника V"

РФПИ и представители правительства Германии начали обсуждать вопрос соглашения о покупке вакцины "Спутник V". Канцлер Австрии Себастьян Курц тоже выступает з...
Вакцина или локдаун: Германия начала переговоры о поставках "Спутника V"

Совсем другое отношение к российской вакцине демонстрирует Германия. Власти страны уже готовы к переговорам с Москвой о закупке «Спутника V». Только на первом этапе – свыше трех миллионов доз. Берлин открыто идет наперекор позиции Евросоюза, где все еще тянут с одобрением нашего препарата.

Германия готовится к новому локдауну. Казалось бы, прошли те десять самых трудных недель, которые 12 января канцлер обещала своим соотечественниками и просила перетерпеть, а дальше – свобода. Но вот тебе, бабушка, и Юрьев день.

«В отделениях интенсивной терапии с каждым днем становится все меньше свободных коек. Медики обеспокоены. На этом фоне призывы ввести локдаун, пусть даже краткосрочный, представляются весьма обоснованными», – сообщила официальный представитель правительства ФРГ Ульрике Деммер.

Недельный уровень заболеваемости по Германии все еще превышает 100 человек на 100 тысяч: за последние сутки свыше 20 тысяч новых диагнозов и более 300 смертей. Однако руководители некоторых федеральных земель скептически оценивают эффективность очередного локдауна. Чтобы прекратить споры, правительство Меркель готовит законопроект, который, в случае одобрения Бундестагом, лишит недовольных голоса: все полномочия по применению ограничительных мер перейдут в Берлин, который будет управлять ситуацией по своему усмотрению сразу в национальном масштабе.

«В течение короткого периода времени 20, затем 30, 40 процентов населения будут привиты. Но сейчас врачи и ученые говорят, что до этого момента, а это вопрос 2-3 недель, нам надо напрячься, сократить контакты и снизить темпы общественной жизни», – сказал Армин Лашет, председатель Христианско-демократического союза Германии, премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия.

Логика призывов к очередному ударному локдауну ясна, однако не совсем понятно, как за три недели вакцинировать 40 процентов населения, если кампания идет уже четыре месяца, а полный цикл прививки получили только пять с половиной процентов. Источников ускорения не заметно, и даже наоборот. В Берлине, например, временно закрылись два из шести центров вакцинации: 81 тысяча доз BionTech так и не была использована из-за некого технического сбоя. Речь может идти о нарушении технологии разморозки препарата. И с AstraZeneca без изменений. В Дании и Норвегии она под запретом из-за риска развития тромбоза. В Германии эту вакцину не будут колоть людям младше 60. Примеру немцев, несмотря на острую необходимость максимальной вакцинации населения к началу туристического сезона, решили последовать еще две страны – Испания и Италия.

«Министерство здравоохранения обсудило ситуацию с несколькими ведомствами, и пришло к выводу, что вакцину AstraZeneca лучше использовать лишь тем, кто старше 60 лет», – сообщил председатель Высшего совета здравоохранения Италии Франко Локателли.

Министры здравоохранения ЕС накануне так и не смогли согласовать единый подход к использованию оксфордской вакцины. Четыре смерти на миллион уколов – это и мало, и много. Зато удалось договориться не делать общего предзаказа на российскую вакцину «Спутник V». Хотя это нормальная практика – некоторые западные вакцины были законтрактованы Брюсселем еще до того, как получили сертификат годности от Европейского агентства по лекарственным средствам. Впрочем, как дал понять канцлер Австрии, его готовность ждать одобрения EMA не беспредельна. «Конечно, есть возможность сделать это на национальном уровне, если на европейском это продлится слишком долго», – заявил Себастьян Курц.

Для еще более решительных действий по закупам российской вакцины, наконец, созрели в Германии. Берлин уже обжегся, поставив на расторопность европейских институтов, и хватит. Министр здравоохранения Шпан высказался на эту тему вполне определенно.

«Германия проведет с Россией двусторонние переговоры. И для начала мы обсудим то, когда вообще можно будет осуществить поставки и в каком количестве», – сказал министр здравоохранения Германии Йенс Шпан.

Порядок цифр, на которые хотелось бы выйти, называет руководство региона Мекленбург-Передняя Померания – эта федеральная земля намерена самостоятельно договориться о поставке миллиона доз российской вакцины к концу мая. А Бавария уже заключила предварительное соглашение о производстве 2,5 миллиона доз «Спутника» к июлю на предприятии концерна «Р-фарм» в Иллертиссене. Предварительное, потому в этом случае все таки надо ждать европейского сертификата.

Несмотря на то, что баварский премьер Зедер не делал секрета из своих контактов с российскими производителями, его коллегам, как утверждает журнал «Шпигель», очень сильно не понравилось то, что он вот так, за их спинами, позаботился о Баварии. Глава Тюрингии Бодо Рамелоу потребовал не превращать вакцинацию в соревнование. Это прозвучало, как признание того факта, что соревнование уже началось.

Практически всю пандемию Германия чего-то ждала – Брюссель, производителей, определенности с AstraZeneca, так что теперь придется догонять. И чтобы две-три недели очередного локдауна не превратились в два-три месяца, немного здорового спортивного задора, кажется, не помешает.

Между тем Российский фонд прямых инвестиций и представители правительства Германии начали обсуждать вопрос соглашения о покупке вакцины «Спутник V». Об этом говорится в аккаунте вакцины в Twitter.

Смотрите так же:

 

Подписывайтесь на нас:

OK VK Inst Youtube Facebook Twitter

22:22
50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...