Lacoste RU

Василий Голубев вновь пообещал возродить в Ростовской области внутренние авиаперевозки

Правда конкретных шагов для этого так и не было сделано
Василий Голубев вновь пообещал возродить в Ростовской области внутренние авиаперевозки

Губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что власти намерены возродить внутрирегиональные авиаперевозки. Об этом глава региона рассказал в рамках Петербургского международного экономического форума в интервью ТАСС.

—  Совершенно точно у нас есть три места, где мы рассматриваем возможно создание авиагавани — это Волгодонск, наша промышленная крупная зона, где располагается Атоммаш, сам по себе Волгодонск — крупный промышленный центр области. Таганрог — второй город по величине после Ростова, — рассказал губернатор.

Третье место Голубев не назвал, однако ранее власти говорили, что это будет станица Вешенская.

Наибольшие перспективы начать принимать рейсы есть у аэропорта Таганрога., В ближайшее время там обновят инженерное оборудование. Однако в данном случае речь идет скорее всего о связи с Москвой.  Об этом говорит и глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий.

— Точно можно сказать, что в среднюю полосу России, другие регионы, например, Краснодарский край, рейсы будут востребованы. Я часто вижу таганрожцев, которые летят в Москву. Но говорить, будут ли востребованы рейсы в Ростов, сложно. Из центра Таганрога в центр Ростова максимум полтора часа езды, а здесь нужно за 40 минут зарегистрироваться, потом полет около получаса, затем еще час добираться из Платова в город. Это довольно затратно по времени, — приводит «РБК Ростов» слова Лисицкого.

Примечательно, что из Таганрога уже неоднократно пытались запустить прямые рейсы в Москву. Первой была авиакомпания Utair. Запустившая рейсы в декабре 2009 года.  Однако уже осенью 2011 года они были прекращены. Спустя полгода, в апреле 2012 года попробовать себя на маршруте «Таганрог — Москва» решила авиакомпания «Ямал». Но в ноябре 2012 авиасообщение было прекращено. Последнюю попытку в июне 2013 года предприняла авиакомпания «Ак Барс Аэро». Она проработала на маршруте до января 2015 года. С тех пор направление больше не обслуживается.

При этом губернатора Ростовской области неоднократно говорил, что из аэропорта «Южный» в Таганроге может  выйти дублер Платова, куда самолеты могут сажать в том случае, если главные воздушные ворота Дона не смогут принять самолет.

— Аэропорт Таганрога, очевидно, подходит для того, чтобы быть дублером Платова. Как минимум он может быть региональным аэропортом. Сейчас этим нужно более активно заниматься. Даже взвесили погодные условия в разные периоды года: у нас достаточно часто в Ростове возникает сложная ситуация, а в Таганроге есть возможность использовать аэропорт, — говорил Голубев в 2018 году.

Впрочем большое будущее обещали и аэропорту в Волгодонске. Он не работает с 2002 года. Еще в 2016 году Андрей Иванов, занимавший тогда пост сити-менеджера, обещал, что уже в 2020 году начнутся работы по возрождению гавани. Среди потенциальных инвесторов называли даже «Ренову», которая построила Платов. Однако работы так и не начались, а имущество аэропорта выставили на торги.

В августе 2020 года нынешний глава администрации Виктор Мельников рассказал, что договоренности по выбору оператора для управления аэропортом идут, но всему помешала пандемия.

— В связи с пандемией коронавируса и ограничением передвижений работа по этому направлению несколько приостановилась, хотя, в этом году у нас была договоренность о совместных встречах по определению оператора, который бы взял на себя ответственность по авиасообщению. Львиную долю затрат, при этом, составит строительство средств защиты, безопасности, пропуска — это и является на сегодняшний день сдерживающим фактором при возобновлении авиасообщения и развитии аэропорта. Потому что безопасность любого аэропорта, как при авиасообщении в три тысячи рейсов в сутки, так и при трех рейсах — должна быть одинаково надежной. Конечно, это влияет и на себестоимость. Полоса — федеральная. При встречах, которые мы провели в Росавиации, они выразили готовность вложить сюда деньги. У нас были запланированы встречи по решению этого вопроса на начало текущего года, — приводит словам Мельников «Блокнот Волгодонск».

В итоге перспективы волгодонского аэропорта так и не ясны. О планах возродить аэропорт в Вешенской и вовсе найти актуальной информации не удалось.

Впрочем восстановления аэропортов в Волгодонске и Вешенской власти оценивали в сумму от 0, до 1,5 млрд рублей за каждый. Где их взять в нынешних условиях — неизвестно.

08:00
101
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...