Южная Текстильная Компания

Василий Лановой откроет Международный театральный фестиваль «Завтра была война»

Этот фестиваль стартует в донской столице 12 апреля на сцене Ростовского академического драмтеатра им. М. Горького.
Василий Лановой откроет Международный театральный фестиваль «Завтра была война»

Этот фестиваль стартует в донской столице 12 апреля на сцене Ростовского академического драмтеатра им. М. Горького. Первым фестивальным событием станет творческий вечер народного артиста СССР Василия Ланового.

В фестивале «Завтра была война» участвуют театры России и Беларуси.

На фестивальной афише – легендарный уже спектакль «Барабанщица» по пьесе Анатолия Салынского. Его премьера состоялась на сцене тогда еще Центрального театра Советской армии в январе 1959 года. С тех пор многое в жизни изменилось, вместо слов «Советская армия» в названии этого театра теперь «Российская армия», но история подпольщицы Нилы Снижко, которую соседи презирают за то, что она якобы сотрудничала с оккупантами, волнует по-прежнему.

Большинство других спектаклей фестивальной афиши создано уже в XXI веке. И тут у Центрального академического театра Российской армии еще один рекорд. На фестивале он представит спектакль, который зрители еще не видели. Можно сказать, что эта «Третья ракета», созданная по прозе Василя Быкова, станет премьерой. Она рассказывает о драматических событиях военного времени в Беларуси.

Молодежный питерский Театр на Фонтанке покажет на фестивале спектакль по произведению другого известного белорусского автора – Светланы Алексиевич. Это драма «Подруги».

А драматический театр Белорусской армии (Минск) приедет в Ростов со спектаклем «Не покидай меня». Он о фронтовом разведчике, которому для проведения опаснейшего спецзадания прислали четырех совсем еще юных девушек, вчерашних школьниц. Возвращение членов этой группы живыми и невредимыми было бы чудом… Самый титулованный спектакль фестиваля – это «Пролетный гусь» по рассказам Виктора Астафьева в постановке Московского художественного театра им. Чехова (режиссер – Марина Брусникина). В 2004 году его удостоили Госпремии РФ.

Спектакль, давший название всему фестивалю, – «Завтра была война» (он создан по повести Бориса Васильева) – зрители увидят в постановке Иркутского академического драмтеатра им. Н. Охлопкова.

Донское театральное искусство будет представлено на фестивале «Завтра была война» двумя постановками. Одна из них – «Матерь человеческая» – из репертуара хозяина фестиваля – Ростовского академического драмтеатра им. М. Горького. Этот спектакль создал по пьесе донского писателя Виталия Закруткина тогда еще не главреж этого коллектива, а приглашенный режиссер Геннадий Шапошников.

Донской театр драмы и комедии им. В. Комиссаржевской участвует в фестивале с литературно-музыкальной композицией «Я помню, значит, я живу!».

Геннадий Шапошников сегодня является также главрежем московского Театра на Покровке. Зрители увидят его спектакль с московскими артистами по пьесе Розова «Вечно живые», который, по словам Шапошникова, прежде всего не о войне, а о любви.

Драмтеатр из Вольска (Саратовская область) привезет спектакль о ростовских мальчишках. Он так и называется – «Мальчишки». В его основе – легендарная история о Вите Черевичкине и его подвиге в оккупированном Ростове.

Театр им. Ленсовета (Санкт-Петербург), Белгородский академический драмтеатр им. М. Щепкина покажут литературно-музыкальные композиции.

Завершится фестиваль 19 апреля выступлением артистов московского театра «Современник». С программой «Жди меня» в Ростов приедут Сергей Гармаш, а также служившие прежде в донских театрах Влад Ветров и Таисия Михолап.

08:00
45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...