Южная Текстильная Компания

«Вцепился, как клещ»: кто в Ростовской области мечтает залезть к вам в штаны

На Дону кусаются не только цены
«Вцепился, как клещ»: кто в Ростовской области мечтает залезть к вам в штаны

«Блокнот Ростов» знает, как защитить себя и близких от злых паразитов.

Что это за милая сочная виноградинка, которая будто приклеилась к вашей ноге? У нее лапки, хоботок и хищный оскал… Даже без очков можно понять, что вы столкнулись с кровососущим паукообразным (этот паразит – в родстве с пауками и скорпионами). Клещ – не бабочка, и взмах его педипальпы (вторая пара головных конечностей, входящая в состав ротового аппарата) не вызовет ураган на другом конце планеты. Но встреча с паразитом может закончиться фатально – в погоне за кровью он может заразить опасными заболеваниями.

Не осуждайте, он просто не успел похудеть к лету

Весна выдалась очень теплой, да и зима была бесснежной, поэтому клещи уже выходят на поиски жертвы из уютных укрытий под корой деревьев. Из разных районов города поступают сигналы от жителей: кто-то снял клеща после прогулки по роще, кто-то – срочно спасал собак и кошек. У ростовчан стартовал сезон шашлыков, а у клещей – охоты на любителей свежего мяса. До ближайшего августа паразиты будут рады встрече с вами.

В городских парках и скверах заранее проводят акарицидную обработку и клещам становится неуютно на такой территории. А вот за городом и на личных участках – клещам самое раздолье. Самки ничего не слышали о материнском капитале, иначе на их поддержку не хватило бы никакого бюджета. Паразитов ведет инстинкт, который подсказывает, что для продолжения рода им нужно достичь гонотрофической гармонии.

Интеллигентный клещ желает вам доброго утра и мечтает обнять всеми лапками

На деле это значит, что будущая мать-героиня должна полностью налиться чужой кровью, чтобы сделать кладку. Но поддерживать клещей в стремлении завести семью – не стоит. Дело в том, что, не получив нужный объем крови, самка ищет другую жертву. В момент укуса может передаться опасная инфекция. Ведь клещи не моют лапки.

Чем может «наградить» паразит?

У паразита – огромный набор опасных инфекций: сыпной и возвратный клещевой тиф, туляремия, эрлихиоз, болезнь Лайма, геморрагическая лихорадка и еще больше двух сотен трансмиссивных болезней. Ни одна из них не сделает человека счастливым, а некоторые – принесут мышечные боли, лихорадку, боли в суставах и… весьма болезненно убьют. Одно из таких заболеваний – клещевой вирусный энцефалит, который поражает центральную нервную систему.

Как прогнать клеща:

1.     Сказать, что вы расстаетесь (Нет)

2.     Применить психологическое насилие и сказать, что у клеща маленькая педипальпа (Нет)

3.     Заранее приготовить средства, которые придутся не по вкусу кровососам (Да, и этот вариант нужно рассмотреть подробнее)

Самка клеща услышала Стаса Михайлова и готова пуститься в пляс

Понадобятся репелленты – их наносят на одежду и открытые участки тела (внимательно читайте инструкцию, а то можно отпугнуть друзей). Шорты и юбки нужно оставить в городе. На природу надевайте рубашки с длинными рукавами, верхнюю одежду заправьте в брюки, а концы брюк — в носки и сапоги. На голову и шею наденьте косынку или бандану. На природе нужно периодически проверять друг друга и снимать паразитов, пока они и не натворили бед.

Как снять клеща?

Если паразит все-таки прицепился, лучше всего от него избавит врач. Но если удалять клеща самому, нужно помнить об осторожности – в ранке не должен остаться хоботок, который очень глубоко проникает в тело жертвы. Сила не поможет, нужны смекалочка, терпение и 70% спирт (5% йод и одеколон тоже подойдут).

Место укуса нельзя поджигать и мазать маслом, можно занести инфекцию. Специалисты Роспотребнадзора советую подхватить клеща пинцетом поближе к его ротовому аппарату. Держать паразита строго перпендикулярно поверхности укуса, затем аккуратно повернуть тельце паразита вокруг оси, и извлечь его из кожных покровов. Место – обязательно продезинфицировать, руки тщательно вымыть.

Срочно осматривать остальных туристов – клещи по одному не ходят

Выбрасывать паразита нельзя (хотя очень хочется взять огнемет), его нужно положить в банку и отвезти в лабораторию местного Центра гигиены и эпидемиологии. Там клеща изучат, накажут, исключат опасные заболевания и назначат лечение (вам, а клещу там придется плохо). В идеале – если вы планируете отдых на природе, сделайте заранее прививку против клещевого энцефалита и соблюдайте меры предосторожности.

Юлия Ежикова

09:00
64
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...