Власти опровергли угрозу экологической катастрофы из-за состояния Атаманского озера

Ученые ЮФУ обнаружили в нем экстремально высокое содержание металлов
Власти опровергли угрозу экологической катастрофы из-за состояния Атаманского озера

Пересохшее озеро Атаманское не представляет угрозу для экологии региона. Об этом сообщает областное правительство со ссылкой на доктора биологических наук, профессора, заведующую кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов Академии биотехнологии ЮФУ Татьяну Минкину.

Так, по ее словам, до 1987 года озеро Атаманское использовалось как резервуар для промышленных стоков предприятия «Химволокно». За последние 20–30 лет озеро высохло.

По результатам исследований, которые проводились учеными Южного федерального университета с 2015 года, содержание некоторых тяжелых металлов в отложениях озера продолжает оставаться очень высоким. Но это, по ее словам, не представляет никакой опасности для бассейна Дона.

— В целом, следует отметить, что риски должны оцениваться трезво. За последние несколько десятилетий рассматриваемый водоем проходил несколько циклов обводнения и осушения. При этом серьезных, а тем более катастрофических экологических последствий для окружающих территорий, а также территорий ниже по течению не наблюдалось, — сообщает Татьяна Минкина.

Добавим, что ученые ЮФУ считают, что Миграция металлов может привести к загрязнению территорий ниже по течению. Это опасно для окружающей среды и здоровья населения.

Григорий Мелихов

Подписывайтесь на нас: OK VK Inst FB TW


Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

13:00
90
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!