Власти приостановили снос дома-ветерана в Ростове, о ценности которого не подозревали

Теперь его могут сохранить, но есть нюансы
Власти приостановили снос дома-ветерана в Ростове, о ценности которого не подозревали

Власти Ростова-на-Дону приостановили снос старинного дома Науменко на Стниславского, 39, вокруг которого разгорелся настоящий скандал. Глава города Алексей Логвиненко заявил, что власти не подозревали, что здание имеет ценность, пока в дело не вмешались общественники. Теперь дом или его часть могут признать памятником. Дискуссия по этому поводу состоялась сегодня, 9 ноября, между общественниками, защитниками дома на Станиславского и властями.

— На всем протяжении никаких вопросов к администрации не возникало. Администрация и знать не могла, что этот дом может представлять такую большую ценность для той части жителей, которые так сильно взволновались. Мы уже приостановили снос, подрядчик пока сносить его не собирается, — заявил сити-менеджер города Алексей Логвиненко.

Дом № 39 на Станиславского признали аварийным в 2009 году, в 2016-м году дом расселили, в 2018-м — по суду признали подлежащим сносу и обязали администрацию Ростова решить этот вопрос, но в дело вмешались общественники. Они раскритиковали заявление сити-менеджера о том, что не обращались по поводу дома, сообщив, что списков домов под снос не найти, а межведомственная комиссии по сохранению памятников не работает с прошлого года. Активисты рассказали, что дом — ветеран, и пережил бои за Ростов во время Великой отечественной войны. На доме — следы от пуль, бомбежки, и дом, хотя бы его фасад, необходимо сохранить как память о том времени и героизме.

Сохранить дом возможно, если признать его или его часть памятником, сказал Логвиненко. Новые обстоятельства дадут право администрации оспорить решение суда о сносе. Но из-за этого могут возникнуть нюансы.

Председатель комитета по охране объектов культурного наследия региона Иван Грунский отметил, что если дому или его части дадут статус памятника, заниматься реконструкцией сможет только организация, имеющая лицензию. Ни о какой открытом конкурсе, заявки на который смогли бы подать все желающие, как сейчас просят урбанисты, не может идти речи.

Как уберечь здание от сноса, рассказали ростовские урбанисты и общественники. В сообществе «Урбанистика — Ростов-на-Дону» появилось целых три варианта того, как сохранить фасад и вписать в него новое современное строительство, либо разбить за ним небольшой сквер.

Однако какой вариант следует выбрать, можно будет обсудить позже. Пока же принципиальный вопрос — защитить здание.

— Нужно внести здание в список выявленных объектов культурного наследия или придать статус мемориального объекта, связанного с памятью о боях за освобождение города. Когда принципиальное решение будет принято, можно будет говорить, как располагать фасад. Делать ли внутри здания сквер, или делать фасад частью нового современного здания, — сказал координатор движения «МойФасад» Роман Бочарников.

По словам Грунского, заявление о выявлении объекта культурного наследия уже подали. Это даст 90 рабочих дней для того, чтобы разобраться в ситуации. В это время с объектом делать ничего нельзя.

Если дом все же признают объектом культурного наследия, то его можно передать инвестору, который будет обязан следить за состоянием дома.

Григорий Мелихов

Подписывайтесь на нас: OK VK Inst FB TW


Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

16:00
89
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!