Южная Текстильная Компания

Власти Ростова предложили отменить зоны регулирования архитектурной среды вдоль основных улиц

Власти Ростова предложили отменить зоны регулирования архитектурной среды вдоль основных улиц

Власти Ростова-на-Дону собираются отменить зоны регулирования архитектурной среды вдоль основных магистралей. Внести изменения в Правила землепользования и застройки города, предложили в администрации Ростова.

Полностью исключить зоны регулирования архитектурной среды вдоль основных магистралей города предложили в департаменте архитектуры и градостроительства.

— Раньше застройщики могли делать каскады домов с увеличением вглубь квартала. Теперь высокие дома будут строить везде, ухудшая масштаб улицы, делая городскую среду менее комфортной, — пояснили «Блокнот Ростов» представители сообщества «Урбанистика Ростова-на-Дону».

Общественники привели в пример недавнюю ситуацию, когда зону регулирования архитектурной среды на Красноармейской отменили, чтобы строительная компания депутата Заксобрания Арутюна Сурмалян построила высотки.

— Если раньше высота дома не могла превышать ширину улицы в 45 метров или 14 этажей c возрастанием вглубь квартала, то теперь оказалось возможным строить дома по 80 метров. Застройщик в презентации заявил, что хочет отменить зону регулирования ради комфортной городской среды. Зоны регулируемой застройки у нас вдоль всех основных магистральных улиц. А вдоль Красноармейской от Кировского до Театрального не будет! — возмутились урбанисты.

Эта ситуация могла стать прецедентом, и другие застройщики, вероятно, тоже захотели, чтобы для них отменили ограничения.

Проект предполагает также разрешить в зоне Р-4 (зоне рекреационно-ландшафтного назначения) застройку до 60% для строительства капитальных объектов — например, ресторанов и клубов.

— Все указывает на то, что сити-менеджер собирается выдать кучу разрешений на строительство, и мы останемся с небоскребами и с кучей кабаков вместо парков, — считают общественники.

Еще летом 2020 года в администрации Ростова говорили о зоне регулирования архитектурной среды вдоль основных магистралей как об одном из инструментов сохранения и поддержания «единообразия эстетического облика территории города».

— Нам нужно выстраивать такой алгоритм взаимоотношений с бизнес-сообществом, при котором акцент будет сделан на необходимости строительства объектов на территории города без ущерба для его исторической, культурной и эстетической целостности, — обещал градоначальник Алексей Логвиненко.

Сейчас, вероятно, от этого инструмента сохранения исторического облика решено отказаться.

Пока изменения только предлагают внести в ПЗЗ. Проект вынесен на общественные обсуждения. Предложения и замечания принимаются до 3 марта. Выразить свое мнение можно на сайте «Активный ростовчанин».

Григорий Мелихов

Подписывайтесь на нас: OK VK Inst FB TW


Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

09:00
63
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!