Южная Текстильная Компания

Власти Ростова признали, что не могут победить в войне с «табачными» ларьками

Но выход из ситуации есть
Власти Ростова признали, что не могут победить в войне с «табачными» ларьками

Несанкционированную торговлю считают своей главной проблемой чиновники управления торговли и бытового обслуживания Ростова-на-Дону. и.о. начальника управления Олег Руденко на заседании постоянной комиссии гордумы по инвестициям, малому предпринимательству и торговле пообещал депутатам активизировать борьбу с этим явлением.

Олег Руденко посетовал, что несанкционированная торговля создает недобросовестную конкуренцию. С одной стороны, «нелегалы» не платят за аренду земли и прочие отчисления в бюджет, и их товар продается дешевле, чем у «добросовестных» торговцев. С другой стороны, признал чиновник, несанкционированная торговля создает почву для коррупции.

Основным методом борьбы с нелегальными торговцами стали рейды, в ходе которых сотрудники управления выписывают протоколы за продажу товара в неустановленных местах и нарушения благоустройства. За 2020 год было составлено 2306 протоколов, что на 1020 протоколов больше показателя прошлого года (за 2019 год было составлено только 1286 протоколов). С самовольно занятых участков муниципальных земель было убрано 688 нестационарных торговых объектов (НТО). Это примерно на 73% больше, чем было в 2019 году – 398 объектов.

Олег Руденко Фото: пресс-служба городской думы

– В 2021 году предстоит убрать порядка 700 незаконно размещенных НТО, ликвидировать постоянные очаги несанкционированной торговли, перевести ее в цивилизованное русло, в том числе такие объекты постоянных жалоб, как «блошиные рынки», – сообщил Руденко.

Депутаты Ростовской городской думы, однако, заинтересовались вопросом: почему «убранные» ларьки потом возвращаются на прежнее место?

– Как вы объясните, что табачные киоски то исчезают, то появляются снова, причем по три-четыре-пять раз, на одном и том же месте? – спросил депутат Юрий Нерсесян.

Олег Руденко назвал этот вопрос «животрепещущим». По его словам, проблема не решается уже несколько лет.

Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма» в принципе запрещает реализацию табачных изделий в НТО. Однако пойманные нарушители, уплатив небольшой штраф, продолжают продавать эти изделия. Если ларек стоит на муниципальной земле, то городские власти вправе вообще ликвидировать этот НТО. Но ларек потом возрождается как феникс из пепла.

– Закон обязывает после демонтажа НТО – и возмещения собственником ущерба муниципалитету – вернуть собственнику это НТО. Как показывает практика, собственник, возместив ущерб, ставит объект на прежнее место, – пожаловался чиновник.

– Конфискация не предусмотрена? – уточнил депутат Нерсесян.

– Не предусмотрена, – поведал Руденко.

Решением проблемы могло быть учащение проверочных рейдов и штрафов. Однако и тут возникли свои трудности. Оказалось, что полиция не горит желанием помогать городским властям.

– Мы наращиваем объем санкций, ведем отдельные реестры на «табачку», учащаем рейдовые мероприятия, в том числе с органами МВД. Если честно – итоги не очень хорошие. Управление полиции из восьми районов выделило только одного сотрудника, – сообщил чиновник.

В связи с таким поведением правоохранителей, городские власти направили письмо начальнику УМВД по Ростову Владимиру Савчуку.

При этом мизерные штрафы выписываются, по словам Руденко, так как зачастую не удается установить владельца товара. В итоге, штрафуют продавца-реализатора. Но штраф для физического лица составляет всего лишь одну тысячу рублей, в то время как ИП заплатило бы 30 тысяч.

– Выход один: благоустройство места, где стоял НТО, чтобы собственник физически не мог вернуть объект, – заключил Олег Руденко

В итоге заседания, депутаты гордумы посоветовали чиновнику начать подготовку документов для изменений в областное законодательство, которые позволили бы увеличить штрафные санкции для нарушителей.

Смотрите так же:

 

Подписывайтесь на нас:

OK VK Inst Youtube Facebook Twitter

08:00
101
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...