Южная Текстильная Компания

Власти Ростова продают доходный дом Сариевых за пять рублей

Победитель конкурса должен будет отреставрировать здание
Власти Ростова продают доходный дом Сариевых за пять рублей

Администрация Ростова выставила на торги помещения в доходном доме Сариевых по адресу Большая Садовая, 94. Здание является объектом культурного наследия и находится в аварийном состоянии. Информация об этом появилась на сайте городской администрации. Сами торги состоятся 30 сентября 2020 года.

Согласно документам закупки Департамент имущественно-земельных отношений выставляет на торги пять лотов. Общая площадь помещений — более 1,2 тысячи квадратных метров. На торги их выставили за один рубль за каждый лот.

Победитель конкурса до ноября этого года должен будет провести обследование несущих конструкций здания. До декабря 2022 года необходим выполнить научно-проектную документацию по реставрации. А до 17 мая 2024 года провести реконструкцию здания При этом в документации приложен эскизный проект, разработанный еще в 2006 году.

Согласно этому проекту здание будет переформатировано под торгово-офисный центр. Там необходимо полностью заменить все внутренние конструкции, а также снести шестой этаж с последующим созданием там мансарды. При этом шестой этаж был надстроен в здании уже в послевоенное время. Фасад же предлагается восстановить в первоначальном виде.

В 2016 году ДИЗО уже проводил аукцион. Победу  в нем одержал ростовский предприниматель Хачик Геворкян. Он приобрел пять лотов объекта общей площадью 1,4 тыс. кв. м за 4 млн. рублей. Сообщалось что он планирует открыть там отел. Однако работы в здании так и не начались.

Отметим, что в том же 2016 году компания Vectes Island Limited, связанная с фактическим владельцем СК «Славяне» Юрием Погибой пыталась оспорить решение о приватизации городом помещений в доходном доме Сариевых. Согласно представленным документам компания Vectes Island Limited имела в собственности 342 кв. м нежилых помещений в здании. Согласно этому истец считает, что имел преимущество в праве приватизации и в покупке помещений, принадлежащих муниципалитету, в связи с чем и просил признать распоряжения ДИЗО незаконным. Также компания пыталась запретить использование проекта реконструкции, разработанного по заказу «Славяней».

Напомним, что в начале этого года губернатор Ростовской области Василий Голубев предложил «подсмотреть» практику сдачи домов в исторической части Ростова за символическую цену в один рубль.

– Юрий Михайлович Лужков применил такую практику: за рубль отдавал в аренду здание, но задача арендатора заключалась в том, чтобы привести его в порядок, обеспечить внешний облик и сохранить, – отметил Голубев.

С аналогичным предложением несколько лет назад выступил экс-заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев.

Доходный дом Сариевых был построен в 1902 году по проекту петербургского архитектора А.Ф. Нидермейера. В советские годы в здании находилась библиотека имени Максима Горького, а на первом этаже знаменитое кафе «Шоколадница».

Роман Неведров

Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

15:00
183
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!