Южная Текстильная Компания

Власти Ростова уточнили сроки строительства легкого метро

И рассказали о том, куда можно будет доехать
Власти Ростова уточнили сроки строительства легкого метро

Власти Ростова похоже окончательно решили отказаться от планов по строительству классического метрополитена и сделать ставку на развитие скоростного трамвая. В городе уже  действует «дорожная карта» развития рельсового транспорта.

Основные работы по проекту скоростного трамвая, или, как его еще называют, легкого метро, начнутся только после разработки программы комплексного развития транспортной инфраструктуры. Этим сейчас занимается ООО «А+С Транспроект». Завершить работы планируется уже в сентябре этого года.

На следующем этапе произойдет разработка предпроектных предложений и определение сметной стоимости проектирования линий рельсового пассажирского транспорта. После этого уже можно будет приступить к проектированию и строительным работам.

В администрации отмечают, что условий для внедрения «классического» метрополитена в Ростове попросту нет из-за маленького пассажиропотока. Поэтому и предлагается создание линий внутригородского лёгкого рельсового транспорта. В его основу ляжет действующая трамвайная сеть, которую предлагается трансформировать. Базироваться она будет на каркасе из двух основных линий: широтного и меридионального прохождения.

Так должна выглядеть схема скоростного трамвая к 2035 году

В широтном направлении  предполагается построит линию между Левенцовкой и территорией старого аэропорта  с трассами, расходящимися в центральной части города по существующим путям  на улицах Станиславского и Горького. В меридиональном направлении  скоростной трамвай предполагается разместить между коммерческо-рекреационным кластером левого берега Дона и микрорайоном «Суворовский» и рынком Верхний Темерник.

— В бюджете города на 2021 год выделены средства на выполнение работ по разработке предпроектных предложений и определению сметной стоимости проектирования линий рельсового пассажирского транспорта, — рассказали в администрации.

Что касается сроков начала строительства, то тут все зависит от того, кто будет заниматься работами. В случае, если это будет государственно-частное партнерство, то строить начнут уже до 2025 года. Если же проект будет финансироваться из бюджетных источников, то ожидать начала строительства стоит не ранее, чем в 2028 году.

Напомним, что ранее интерес к проекту легкого метро проявил Внешэкономбанк. Сумма инвестиций может составить до 40 млрд рублей.

– Этот проект проходит по линии Минфина и ВЭБа. В этой части мы уже получили стартовые условия, и сейчас просчитываем возможность участия госбанка. Там порядка 30% — это капитальный грант, а остальное — это возвратные средства на условиях государственно-частного партнерства. В среднем банк готов вложить в такой проект порядка 38-40 млрд рублей. Это как и их средства, так и средства фонда национального благосостояния, – рассказывал в конце декабря 2019 года  министр транспорта региона Андрей Иванов.

Роман Неведров

Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

13:20
122
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!