lamoda ru

Впервые за 185 лет жители Ростова увидят необычное солнечное затмение

Первое за последние 185 лет кольцеобразное солнечное затмение наступит в донской столице 10 июня.
Впервые за 185 лет жители Ростова увидят необычное солнечное затмение

Жители Ростова смогут увидеть необычное природное явление.

Луна окажется между Землей и Солнцем с 14:09 по 15:05. Пик активности придется на 14:38. Наибольшую фазу затмения (около 80%) можно наблюдать в Якутии. Там Луна полностью скроет Солнце, небо потемнеет, и на нем появятся яркие звезды. Вокруг скрытого Луной солнечного диска образуется корона, которая обычно не видна. Ее цвет очень отличается от привычного — блекло-голубоватый.

В Ростове же будет видно, как Луна закроет лишь краешек небесного светила (4%). В северных районах области (Миллеровский, Вешенский районы) затмение будет немного сильнее.

Для наблюдения этого явления люди зачастую используют солнцезащитные очки, сварочные маски или мастерят подобие их с помощью стекол для телескопа. Однако лектор астрономической обсерватории Ростова-на-Дону Николай Дёмин объяснил, что в этот раз очки и стекла не помогут разглядеть феномен — слишком маленькая часть Солнца окажется закрыта. Кроме того, подобные приспособления, не предназначенные для наблюдения солнечного затмения, могут нанести непоправимый вред здоровью.

— Увидеть затмение можно с помощью телескопа, — рассказал Rostov161.Net специалист. — Для этого необходимо купить специальные оптические стекла AstroSolar или SalmoSolar.

Остальные же романтики и любители астрономических явлений могут посмотреть на феномен в ростовской обсерватории в парке имени Горького.

Это явление происходит 14 раз в столетие. Фаза затмения в основном видна в северном полушарии Земли. Поэтому последний раз жители донской столицы наблюдали подобное явление 15 мая 1836 года. На территории России же затмение видели чуть больше 50 лет назад — 20 мая 1966 года.

По словам Николая Дёмина, в середине 19-го века затмения пользовались дурной славой у крестьян. Они считали, что природное явление предзнаменует неурожай и сулит неприятности.

— К сожалению, снимки последнего кольцеобразного солнечного затмения на Дону не удалось сделать. Первые астрофотографии появились только через 11 лет, — поделился эксперт. — А вот о предшествующем затмении в России в 1966 году остались заметки в газетах от 22 мая в городе Иваново.

«Редкое явление» — гласил заголовок. На фото запечатлели частичное затмение Солнца. Тогда феномен наблюдали в 13.17. «Солнце имело вид серпа, составляющего 34 процента его наблюдаемой с поверхности Земли», — написали корреспонденты.

Следующее кольцеобразное затмение Солнца будет в 2030 году. Максимальный процент перекрытия небесного светила увидят Алжир, Тунис, Греция, Турция, Северный Китай и Япония. В России завораживающее явление смогут увидеть только жители северных регионов.

12:15
110
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...