Lacoste RU

Выживший в трагедии под Таганрогом рассказал свою версию произошедшего

В тот день должны были менять оборудование, которое ни разу не меняли
Выживший в трагедии под Таганрогом рассказал свою версию произошедшего

Слесарь очистных сооружений таганрогского Водоканала Александр Степанов из Дмитриадовки чудом избежал гибели в очистных сооружениях, где пострадали две бригады рабочих. По последним данным, из 18 человек умерли 11. В интервью «Российской газете» Александр Степанов рассказал, что произошло в коллекторе. В тот день там меняли оборудование, которым раньше не занимались никогда.

Трагедия в Неклиновском районе на очистных сооружениях под Таганрогом произошла в пятницу, 21 мая. В это время Степанов был в Адыгее. Он должен был выйти на смену, но жена попросила взять отгул. Супруги уехали отдохнуть. Новость о произошедшем застала их в храме.

Степанов подумал сначала, что его просто жестоко разыграли. Всех, кто в тот день спустился и не поднялся из коллектора, он знал, вместе с ними работал. Скоро Александр понял, что это не шутка.

— В тот день ожидалась плановая замена задвижки в машинном отделении — по сути рядовое дело. Но, если честно, именно эту задвижку никогда раньше не меняли, — приводит «РГ» слова Александра.

Задвижка перекрывала трубу с технической водой. Ее собирались менять давно. Воду откачали, дело было минутное, никто не переживал о том, что что-то может пойти не так.

— Как было все на самом деле, я не знаю. И могу только предполагать. Воду откачали, и труба в тот момент была пустой. А когда сняли задвижку, оттуда хлынули пары сероводорода. Коллеги стали терять сознание, не успев поставить новую задвижку. Тем временем из трубы полилась техническая вода, и они утонули, — рассказал он свою версию произошедшего.

Как рассказывал «Блокнот Ростов» почетный энергетик России Владимир Москаленко, в местах скопления биологических отходов выделяется опасный для жизни человека газ. Это может быть сероводород, метан или углекислый газ. Для работ в таких местах необходимо применять средства индивидуальной защиты (СИЗ) — противогазы, и к работам нужно подходить с особенной осторожностью.

По словам Степанова, в помещении на смене дежурили по двое. Были ли предприняты меры безопасности, или сотрудники находились без необходимых средств защиты и почему, пока неизвестно.

В итоге в трагедии пострадали две бригады рабочих. 10 человек скончались на месте, восемь удалось довезти до больницы. Но затем стало известно, что уже в медучреждении умерла пострадавшая сотрудница водоканала Ирина Кириченко. Женщина скончалась, не приходя в сознание. Число жертв трагедии в селе Дмитриадовка достигло 11 человек. В списке имен погибших — 60-летняя руководительница Раиса Гаврилова. Женщина бросилась на помощь коллегам, но было уже поздно: наверх она не поднялась.

— Требовательная, строгая, справедливая. Она была всегда на передовой. Вместе с рабочими она в то утро спустилась в коллектор. В то время как раз должна была быть пересменка, дневная смена прибыла, ночная еще не уехала. Да вроде бы еще бригаду из Таганрога вызвали на помощь, — вспоминал Степанов.

Теперь 21 мая он считает своим вторым днем рождения. И вместе со всеми скорбит о коллегах, среди которых запросто мог оказаться и он сам.

Предположительной причиной трагедии губернатор Ростовской области Василий Голубев, экстренно выехавший на место трагедии, называл выброс метана.

К месту ЧП тут же выехали руководители следственного комитета и прокуратуры области.

По факту смерти рабочих под Таганрогом возбудили уголовное дело. А в течение пары часов руководитель Следкома РФ Александр Бастрыкин поручил передать уголовное дело федералам.

В рамках следственных действий допросили директора таганрогского водоканала Евгения Плетменцева. Он сообщил об этом изданию сам. Допрашивают и опрашивают других рабочих водоканала. Следствие ведется по уголовному делу о нарушении требований безопасности.

08:00
113
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...