Lacoste RU

WhatsApp могут удалить из App Store за давление на несогласных

Меры, которые WhatsApp собирается применять к несогласным с его новым пользовательским соглашением, противоречат правилам магазина приложений Apple — App Sto...
WhatsApp могут удалить из App Store за давление на несогласных

Журналисты издания Apple Scoop обратили внимание на несоответствие запланированных WhatsApp мер в отношении «непослушных» пользователей и правилами эппловского магазина приложений, App Store. В документе, который определяет порядок одобрения программ для размещения в магазине, есть прямой запрет на ограничение функциональности уже скачанного пользователем приложения. В пункте 3.2.2 (vi) сказано:

«Приложения должны позволить пользователям получить то, за что они заплатили, без совершения дополнительных действий — размещения постов в соцсетях, загрузки своего списка контактов, запуска приложения определенное число раз и так далее. Приложения не должны требовать, чтобы пользователи оставляли оценки и отзывы о них, смотрели видео, давали доступ к геолокации или предпринимали другие аналогичные действия для того, чтобы получить доступ к функциям, контенту, возможности использовать приложение или получения денежных или иных вознаграждений, включая (но не ограничиваясь) подарочными картами и кодами».

Требование WhatsApp принять новое пользовательское соглашение (в противном случае мессенджер угрожает постепенно ограничить возможность переписки и совершения звонков) вполне можно рассматривать как принуждение к «дополнительным действиям», запрещенным правилами. Apple наказывает нарушение политики App Store удалением приложения из магазина и/или блокировкой аккаунта разработчика.

WhatsApp требует, чтобы пользователи разрешили ему делиться данными — например, телефонным номером, временем нахождения онлайн или сведениями о транзакциях в чатах с бизнес-аккаунтами — с материнской компанией, Facebook. Речь при этом не идет о доступе к переписке — она защищена сквозным шифрованием.

Однако многие восприняли предложение WhatsApp в штыки и либо отказываются дать согласие на использование новой политики приватности, либо переходят на использование других мессенджеров, которые не собирают данные пользователей для нацеливания рекламы — например, Telegram и Signal.

Некоторые государства пытаются оградить свое население от действий мессенджера. Так, Германия объявила трехмесячный мораторий на сбор WhatsApp данных своих граждан, потребовала отменить новые правила и Индия. Возникли вопросы к новой политике приватности WhatsApp и в России.

02:25
92
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...