Постель-Виктория интернет магазин

Зданиям на Нижебульварной в Ростове возвращают лицо

В Ростове завершается реставрация комплекса зданий бывшего Комитета донских гирл.
Зданиям на Нижебульварной в Ростове возвращают лицо

В Ростове завершается реставрация комплекса зданий бывшего Комитета донских гирл. По окончании работ он предстанет перед ростовчанами в своем первозданном виде – каким был в XIX веке.

Комплекс зданий, который сегодня является объектом культурного наследия регионального значения, был выстроен на высоком правом берегу Дона примерно в 1860 году – специально для Комитета донских гирл в Ростове. Его специалисты занимались поддержанием в рабочем состоянии рукавов, протоков, каналов (гирл) в дельте Дона, чтобы те были пригодны для судоходства. Они же вели наблюдение за проходами судов в двух направлениях: и вверх по Дону, и вниз с выходом их в Азовское и Черное моря. Можно сказать, что комитет донских гирл стал первым гидротранспортным учреждением Юга России еще в середине позапрошлого века.

Сегодня редкий ростовчанин знает о том, что такой комитет некогда существовал. А если и увидит эти скромные двухэтажные здания по улице Нижебульварной, 29, то никогда не догадается, что они охраняются законом.

Много-много лет фасады зданий покрывала многослойная побелка, упростившая их облик до вида сельских мазанок.

Комплекс построек стал преображаться лишь после того, как Государственное автономное учреждение культуры Ростовской области «Донское наследие», располагающееся как раз в одном из зданий комплекса, не занялось его реставрацией, на которую заложено свыше 12 млн рублей из областной казны.

Для начала фасад был расчищен до кирпичной кладки. При этом недостающие кирпичи и их фрагменты заменялись аутентичными кирпичами, изготовленными в Ростове в XIX веке, как и положено по закону.

В ходе реставрационных работ с фасада зданий удалили все признаки современных технологий. Все наружные блоки сплит-систем перенесли на северную сторону зданий. Их установят не на стенах, а на тротуаре, закрыв специальной решеткой. С фасада будут убраны и наружные коммуникации (кабели и провода), причем часть из них будет пропущена под землей.

Во дворе комплекса, где идет ремонт, мы обнаружили несколько кирпичей с некогда известным клеймом производителя – «БКС», что означает «Борис Константинович Севостьянов». Именно так звали фабриканта, чье производство находилось в Нахичевани, снабжая кирпичами Ростов и его окрестности. Металлопластиковые оконные рамы будут заменены на деревянные с сохранением оригинальной расстекловки. При этом некоторые оконные проемы, расширенные в процессе эксплуатации здания, придется уменьшить до проектных размеров. Соответственно уменьшатся и сами окна. Зато фасады комплекса приобретут тот облик, что имели почти 160 лет назад.

Такая тщательная и кропотливая реставрация – своего рода первая ласточка в деле придания фасаду здания его исторического облика, рассказал нашему корреспонденту руководитель Комитета по охране объектов культурного наследия Иван Грунский. Комитет, кстати сказать, размещается в одном из зданий комплекса. И по иронии судьбы, именно в кабинете Грунского оконные проемы уменьшены до размера, предусмотренного первоначальным проектом. Они стали квадратными и совсем небольшими. Такими же, какими были в 1860-е годы. Но вид из них на Дон по-прежнему потрясающий.

Если удастся выполнить все, что задумано, то эта схема подхода к реставрации исторических зданий, охраняемых законом, будет рекомендована всем владельцам объектов культурного наследия в донской столице и других городах Ростовской области.

Во дворе комплекса, где идет ремонт, мы обнаружили несколько кирпичей с некогда известным клеймом производителя – «БКС», что означает «Борис Константинович Севостьянов». Именно так звали фабриканта, чье производство находилось в Нахичевани, снабжая кирпичами Ростов и его окрестности.

Присылайте ваши новости, фото и видео на почту: Support@rostov161.net

если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

 

Подпишись на наши группы в соцсетях:  

08:58
50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.