Житель Комсомольска-на-Амуре нашел бивень мамонта во время прогулки с собакой

В густонаселенном микрорайоне Комсомольска-на-Амуре найден фрагмент бивня мамонта. Этот неприметный обломок на пустыре у многоэтажки Алексей нашел во время п...
Житель Комсомольска-на-Амуре нашел бивень мамонта во время прогулки с собакой

Неожиданную находку обнаружили в Комсомольске-на-Амуре. В густонаселенном микрорайоне найден фрагмент бивня мамонта. Как предположил Алексей Лунин, а именно он обнаружил артефакт, его вымыло водой во время коммунальной аварии ещё зимой. Этот неприметный обломок на пустыре у многоэтажки Алексей нашел во время прогулки с собакой.

«Смотрю, валяется, думаю, деревяха не деревяха. Перевернул, прям на дерево вообще не сильно похоже, потом посмотрел, а тут прям белые сломы, сразу почему-то в голове – бивень мамонта», – рассказал ГТРК «Дальневосточная» житель Комсомольска-на-Амуре Алексей Лунин.

Находку принесли домой, отмыли. Обломок показали специалистам в Комсомольске и даже в Магадане, которые подтвердили: останки принадлежат давно вымершему животному.

— То что это бивень мамонта, это без всякого сомнения.

Фрагмент бивня изнутри полый, в отличие от тех находок, которые обнаруживают в Якутии, но даже такая степень сохранности удивила ученых.

«Здесь у нас почвы таковы, что они практически окисляют все органические материалы, и от них практически ничего не остается, я вообще поражаюсь, как такой большой фрагмент и в таком достаточно хорошем состоянии сохранился», – пояснил старший научный сотрудник отдела археологии каменного века Института археологии и этнографии СО РАН Инга Филатова.

В то же время, как утверждают специалисты, вероятность найти на территории города подобные артефакты достаточно высока. В краеведческом музее хранятся фрагменты бивня и зубов мамонта. Они были обнаружены во время строительства Комсомольска.

«Один на территории нашей аварийной сопке, она скрыты и на ней стоит сегодня наш судостроительный завод. Вторая в противоположном конце города – это поселок Огнеупорный и третья вообще в центре города», – говорит специалист по экспозиционной и выставочной работе краеведческого музея Татьяна Читанова.

Уникальную находку комсомольчанин передал в музей, где предстоит определить её возраст. Алексей не исключает, что земля таит ещё немало открытий, ведь несколько дней спустя он обнаружил ещё небольшой фрагмент бивня.

Смотрите так же:

 

Подписывайтесь на нас:

OK VK Inst Youtube Facebook Twitter

11:02
48
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...