Постель-Виктория интернет магазин

Жителей Дона может ожидать резкий взлет взносов на капитальный ремонт

Счетная палата России предлагает вдвое увеличить минимальный размер такого взноса.
Жителей Дона может ожидать резкий взлет взносов на капитальный ремонт

Счетная палата России предлагает вдвое увеличить минимальный размер такого взноса.

На подобное предложение специалистов Счетной палаты подвигло положение с выполнением программы капремонтов в целом ряде российских регионов. В том числе и в Ростовской области. Наш регион по этой части давно считается одним из проблемных. И корень зла в Счетной палате страны видят в малой величине взноса на капремонт.

Сегодня базовая величина его в разных регионах формируется по-разному. Так, если жители Хабаровского края платят 1,56 рубля с квадратного метра в месяц, то москвичи выкладывают уже 18,19 рубля. В то же время в Фонде ЖКХ экономически обоснованными, позволяющими своевременно выполнять все предусмотренные программой ремонтные работы называют для разных регионов суммы от 5,57 до 35,92 рубля. Как видим, это практически вдвое больше существующих размеров взноса.

Если говорить конкретно о Ростовской области, то, начиная с осени 2018 года, ее жители на капремонт вносят по 9,92 рубля с квадратного метра своей жилплощади. Индексация годичной давности подняла эту сумму на 38 %. Характерно, что дончанам было обещано не индексировать размер взноса в ближайшие три года. И вот – демарш Счетной палаты…

Там сегодня считают, что в нынешних условиях размер взноса на капремонт на Дону никак не должен опускаться ниже 18,49 рубля с квадратного метра – то есть стать как минимум вдвое больше существующего. Ростовский портал Donnews приводит резоны, содержащиеся в отчете Счетной палаты. В частности, там указывается на «ножницы» между фактическим размером взноса и его экономически обоснованной величиной. Аналитики палаты полагают, что это связано с противоречиями, содержащимися в методических указаниях федерального Минстроя. Исходящие из необходимости достаточного финансирования программы капремонтов самими жильцами, они одновременно настаивают на безусловном соблюдении принципа доступности величины взноса.

Отсюда и политика регионов, где «во избежание роста социальной напряженности» придерживаются минимальных размеров взноса на капремонт, ориентируясь на существующий на местах уровень доходов граждан. При этом, по оценке специалистов Счетной палаты, в большинстве регионов страны «темпы роста минимального размера взноса на капремонт не соответствуют темпам роста предельной стоимости капитального ремонта в расчете на квадратный метр».

Как следствие, такое положение негативно сказывается на финансовой устойчивости региональных программ капремонта. Конкретно на Дону такая программа финансово обеспечена лишь менее чем наполовину. А это, что называется, за гранью допустимого риска. И если бы не поддержка из бюджета, программа капремонта в области давно бы рухнула, а доля ветхого и аварийного жилья принялась бы расти опережающими темпами. Впрочем, эта доля растет и сегодня.

12:29
38
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.