Южная Текстильная Компания

Жителей Ростова за нарушение самоизоляции чаще всего штрафуют на 15 тысяч рублей

Верховный суд считает это излишним
Жителей Ростова за нарушение самоизоляции чаще всего штрафуют на 15 тысяч рублей

В Ростовской области за сутки суды вынесли 46 решений о штрафах за нарушение самоизоляции. Их размер — от 7,5 до 15 тысяч рублей. Об этом сообщили в региональном пресс-центре по информированию населения о ситуации с Covid-19. При этом, Верховный суд призвал строго не наказывать за нарушение самоизоляции.

По данным на 21 апреля по решению судов в регионе оштрафованы 137 человек, общая сумма штрафов — 1 млн 834 тысячи 500 рублей. Большая часть штрафов огромны — 15 тысяч рублей. Только за сутки на эту сумму было оштрафовано 38 человек.

Как разъяснили в региональном пресс-центре, решения о штрафах выносят судьи и они же выбирают какой статьей КоАП руководствоваться. По словам депутата ростовского заксобрания Светланы Мананкиной, варианта два — это ст. 6.3 КоАП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) по которой размер штрафа начинается от 15 тысяч рублей и ст 20.6.1. (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения), размер штрафа по которой начинается от тысячи рублей.

При этом, как пишет РБК со ссылкой на обзор судебной практики Верховного суда, штрафу за нарушение эпидемиологических норм не подлежат люди, которые просто далеко отошли от дома без веской причины.

— Из разъяснений ВС, в частности, следует, что суды не должны наказывать по ст. 6.3 КоАП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) людей, которые отошли от места проживания слишком далеко или находились на улице без веской причины, но не были поставлены на учет как инфицированные коронавирусом или контактировавшие с больными, — пишет издание.

Напомним, что в Ростовской области за нарушение режима самоизоляции в большинстве случаев штрафовали именно по 6.3 КоАП, об этом ранее сообщили сразу несколько районных судов.

Судя по суммам штрафов, решения продолжают выносить именно по этой статье. Однако по мнению Верховного суда, люди, которые нарушили «общегражданский» режим самоизоляции, введенный в большинстве субъектов России, а также юрлица или ИП, продолжившие работу после ввода ограничений, должны быть привлечены к ответственности по другой норме КоАП — ч. 1 ст. 20.6.1.

Александра Савичева.

Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

11:00
121
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!