Постель-Виктория интернет магазин

Золотая вода села Табунщиково

В селе Табунщиково Красносулинского района сменился хозяин старого водопровода, и у потребителей сразу появилась масса долгов
Золотая вода села Табунщиково

В селе Табунщиково Красносулинского района сменился хозяин старого водопровода, и у потребителей сразу появилась масса долгов. Платит как за болото Едим в Красносулинский район – письмо в редакцию с просьбой не остаться равнодушными подписали 57 наших читателей...

У Андрея Скорикова проблемы начались с заменой счетчика. У старого прибора закончился срок годности. В июне он поменял его на новый водомер. Опломбировал. Оформил все необходимые документы. Но счета почему-то стали приходить огромные. Только представьте: за воду вам выставляют счет почти в 240 кубов и заплатить за это придется 16 тысяч рублей. И так каждый месяц. Вот и в октябре у нашего читателя в квитанции значилась сумма почти 85 тысяч рублей (69 тысяч – долг, 16 – оплата за месяц).

Андрею СКОРИКОВУ в квитанциях за воду пишут такие цифры, что остается только удивляться. Будто он ежемесячно наполняет огромный бассейн! Как еще можно в селе Табунщиково истратить в месяц 240 кубов воды? Разве что начать искусственно заболачивать местность… Мы направили запрос в водоснабжающую организацию – шахтинский филиал ГУП РО «УРСВ». Нам ответили, что Скорикову такая огромная плата за воду была сформирована исходя из норматива потребления с учетом использования земельного участка.

Дальше приводим дословно ответ УРСВ: «Период водопотребления при использовании земельного участка равен пяти месяцам (май – сентябрь)». И вот тут возникает несколько вопросов. Первый: почему Скорикову счет выставляют не по счетчику, а с учетом того, что он бесконечно поливает огород (даже в летний период за месяц он тратит не более 5 кубов воды, то есть за год не выбирает того, что выставляется за 30 дней)? Вопрос второй. Если поливной период оканчивается сентябрем, почему за октябрь требуют деньги, как будто Андрей и после первых заморозков продолжает неустанно увлажнять почву (судя по счетам, земля у него должна уже давно превратиться в болото)? – На самом деле я каждый месяц езжу в наш водоканал за перерасчетом, – рассказывает Андрей Скориков, – они же мне сами и советуют это делать. Говорят, в компьютерной системе что-то пошло не так, но следующая квитанция будет что надо. Приходит очередной месяц, и долги у меня только растут.

Другие «должники» села Табунщиково подтвердили, что у некоторых из них схожие истории, и они опасаются, что водоканал донаращивает суммы в квитанциях до 100 тысяч и передаст дела в суд.

Это – бесчеловечно! Новая водоснабжающая организация пришла в Табунщиково в начале 2018 года. У некоторых, заверили нас селяне, тогда же начались первые проблемы с водой. Во-первых, повысилась цена. Вода в Табунщиково идет исключительно техническая. До прихода УРСВ за нее приходилось платить около 30 р./м3, теперь – почти 75. Тариф, конечно, устанавливает не ресурсник. Но так уж случилось, что одновременно сменились и тариф, и водоснабжающая организация, и людям теперь приходится платить огромную цену, причем за воду отвратительного качества. Антонина Покинь-Борода (тоже, кстати, «должница») показала нам фильтр, который использовался месяц, – весь в коричневом налете.

Антонина ПОКИНЬ-БОРОДА показала нам фильтр, которым пользовалась всего месяц. Он произвел на нас сильное впечатление: весь в коричневом налете, покрыт какой-то слизью… Правду говорят в Табунщиково! Кстати, исследования это подтвердили. Во-вторых, без воды оставили инвалида Валентину Волкову. У этой женщины счетчик действительно установлен не был. В итоге после обследования ей тоже стали делать начисления по нормативу с учетом полива участка (в августе счет превышал 110 тысяч рублей). Но селяне уверяют: Волкова – инвалид, у нее нет физической возможности растить огород… И вот теперь она еще осталась и без воды! В-третьих, представители УРСВ потребовали вынести счетчики на участки врезки в централизованную сеть. Выяснилось, что сделать это можно далеко не во всех случаях. У многих эти участки проходят под дорогой.

Тогда работники водоканала потребовали, чтобы счетчики с люками вынесли хотя бы за дворы – на улицу. Только представьте, что значит для пенсионеров (их в Табунщиково – большинство) вынести колодцы за забор. Это нужно найти людей, которые выполнят работу, оплатить ее, установить новые счетчики. А новые водомеры не так-то просто здесь зарегистрировать. Люди уверяют, что водоканал все делает своевременно только в том случае, если за его сотрудниками люди сами присылают машину. Для большинства селян, тем более для пенсионеров, это проблема. Но главное, что и смысла, выходит, в таком переносе для водоснабжающей организации нет… Золотой колодец прадедов Со своими проблемами люди обращались в УРСВ, поселковую администрацию, прокуратуру, Госжилинспекцию. По сути же ничего пока не изменилось.

– И ведь за что с нас требовать такие деньги? За что отключать воду у инвалида? – высказывает свое возмущение местная жительница Клавдия Ткачева. – Вода у нас, как и сто лет назад, качается из местного колодца (раньше мы его курганом называли, с коромыслами туда ходили). Его еще наши прадеды здесь организовали. Примерно полвека назад вдоль улиц проложили водопровод. УРСВ не сделал для нас ничего. Нас даже об отключениях воды теперь не предупреждают, а раньше объявления всегда вывешивались.

По словам местных жителей, в поселковой администрации им порекомендовали на всякий случай иметь запас воды на пару дней. Но только вода в Табунщиково застаивается уже через сутки (покрывается налетом, приобретает неприятный запах).

Лабораторные исследования, проведенные в августе прошлого года, показывают, что жесткость воды в Табунщиково превышает допустимые нормы в три раза, тот же показатель и по ряду других позиций.

Плохая в поселении вода, и течет она по старому трубопроводу, а вот стоит столько, как будто и трубы, и то, что по ним льется, из золота…

Присылайте ваши новости, фото и видео на почту: Support@rostov161.net

если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

 

Подпишись на наши группы в соцсетях:  

09:06
52
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.