10 лучших фильмов про футбол

В России стартует Чемпионат мира по футболу - важное событие для страны и долгожданное для российских болельщиков.
10 лучших фильмов про футбол
В России стартует Чемпионат мира по футболу - важное событие для страны и долгожданное для российских болельщиков. Нас всех ждет большой спортивный праздник. Совсем недавно в кинотеатрах прошел "Тренер", подаривший нам интересную спортивную историю, а за пару дней до начала турнира мы предлагаем киноманам и любителям футбольной тематики обратить внимание на следующие 10 фильмов.

Начнем, пожалуй, с советского мультфильма "Как казаки в футбол играли", являющегося частью серии "Казаки" киностудии "Киевнаучфильм". Действие, как и в других сериях, происходит без слов, а казаки за счет смекалки и мастерства последовательно обыгрывают рыцарей, мушкетёров и джентльменов (читай - сборные Германии, Франции и Англии). С учетом реального положения дел, нам остаётся только мечтать, чтобы наша сборная играла с вышеперечисленными командами, грандами мирового футбола так, как это было в мультфильме. Спойлер - с высокой вероятностью сборная России может выйти на Германию уже в одной восьмой финала. И каждый болельщик не отказался бы от результата, который показал нам этот замечательный мультфильм.

Всегда интересно наблюдать, когда в фильмах герой попадает в совсем новые для себя условия. Из комедий сразу вспоминаются "Крокодил Данди" и "Взрыв из прошлого". Во французской комедии "Дидье" в новые условия попадает собака! Пес Дидье превращается в человека, но сохраняет многие повадки четвероногого, при этом оставаясь милым и добрым существом. Большинство шуток строятся на обыгрывании собачьих повадок в теле человека, и режиссер/актер Ален Шаба справляется с этим образом на 5+. А уж когда в последней трети фильма к Дидье попадает футбольный мяч, он отрывается по полной, на радость себе и зрителю.

В фильме "Гол!" с самого детства судьба подкидывала Сантьяго Муньесу трудности на его жизненном пути. Еще в раннем возрасте ему пришлось незаконно пересечь границу Мексики в поисках лучшей жизни. Чтобы помочь семье, Сантьяго приходилось много работать, но даже в таких условиях парень не отказался от своего призвания - играть в футбол. Однажды его приглашают в Англию попробовать себя. Имея три копейки за душой, полный энтузиазма он отправляется испытать судьбу. На своем пути ему предстоит встретить трудности, новых друзей, любовь и даже врагов. Фильм о несбыточной мечте, которую может осуществить не каждый, о силе воли, способной свернуть горы, о семье, которая не бросит тебя в тяжелую минуту и о любви. Простая жизненная лента, забитая насущными проблемами и огромным количеством сцен футбольных матчей.

Продолжим тему "ногамяча" фильмом, который многие считают лучшим в своем жанре. Речь, конечно, о творении Стивена Чоу с говорящим названием "Убойный футбол". И пусть сам футбол в этом фильме плюет на законы физики и логики, не восхищаться тем безумием, что происходит на футбольном поле в этом фильме просто невозможно. Мячи летают со скоростью света, крутятся до 200 оборотов в секунду, уносят ворота в космос, а вратарь отбивает 150 пенальти подряд. Помимо футбола в этом фильме чудесная тонкая романтическая линия и колоритные актеры. Два часа удовольствия гарантированы даже самому искушённому зрителю.

Драма "Коробка" рассказывает о том, как на футбольную коробку приходят поиграть Костя с друзьями и там, слово за слово не поделив площадку, происходит конфликт с кавказскими парнями. Чтобы дело не дошло до драки Дамир предлагает сыграть в футбол, а Костя, погорячившись, поднимает ставки - сыграть несколько матчей; проигравшие больше ни когда не появятся в коробке. Уверенная режиссура, сочная картинка, молодежный саундтрек; крепкий сценарий, поднимающий многие социальные проблемы и умело нагнетающий напряжение. Приятная игра актеров; а благодаря тому, что их лица не примелькались, начинаешь по настоящему верить, что это люди из соседнего двора. Ну, и самое главное, за футбольными матчами очень интересно смотреть – оператор с монтажером постарались на славу; матчи получились динамичными и напряженными. До самого конца остается интрига: для кого сценаристы приготовили победу.

"Костолом" (2001 года) - это история Дэнни Михэна, футболиста на все времена, капитана английской национальной сборной по футболу. У него есть все: машины, поместья, постоянный гонорар. Но где слава, там и потеря самоконтроля, выраженная "нездоровыми" поступками. Одним из таких поступков стала поездка на машине в состоянии алкогольного опьянения и последующее нападение на стража правопорядка. Исход этого прост - Дэнни попал в тюрьму на три года. Оказывается, что начальник тюрьмы вложил много денег, чтобы Михэн попал именно в его тюрьму. По задумке начальника, Дэнни, в качестве тренера, должен помочь команде надзирателей выиграть тюремную "Лигу". Чтобы не стать изгоем и не разгневать директора, Михэн находит компромисс - создает команду из заключенных, готовясь обыграть надзирателей своей тюрьмы.

Лента представляет собой черную комедию, в которой умудряются затрагивать острые, даже на сегодняшний день, темы, умело сохраняя легкий тон повествования. Незнакомым с творчеством такого замечательного актера, как Винни Джонс, и тем, у кого Джейсон Стэтхэм ассоциируется исключительно с боевиками, фильм обязателен к просмотру. Вас ждет полтора часа веселья и отборно поставленного футбола.

Действие фильма "Первая ласточка" происходит в начале 20-го века, в Грузии. В портовый городок Поти пришел футбол. Босые юноши и 40-летние отцы гоняют мяч по полю на окраине города. Почти ни кто не понимает азарта этих "лодырей и глупцов". А тем временем Ясон, лучший бомбардир, загорается идеей собрать команду, которая будет греметь не только на всю Грузию, но и будет узнаваема во всем мире. Так рождается "Ласточка" - команда из горячих кавказских мужчин, которые начинают играть с соседями, а затем и с командами иностранных судов. Благодаря своей воле и темпераменту игроки "Ласточки" будут попадать в грустные и курьезные ситуации на пути к своей призрачной мечте.

Немного документалистики не помещает, поэтому советуем посмотреть "Барса: Больше, чем клуб". 2-х часовая история об одном из самых знаменитых и титулованных клубов мира, начиная с его основания в 1899 году идеалистом Жоаном Гампером и заканчивая нашими днями. Насладитесь архивными съемками, послушайте интервью современных игроков и их тренеров, а так же бывших членов клуба. Заразитесь неописуемым восторгом из-за забитого победного гола и почувствуйте всю горечь поражения – всё это реальные эмоции, не сыгранные специально на камеру! Переход игроков от любительского футбола к профессиональному; как отразилась на клубе борьба Каталонии за независимость от Испании; эпоха Йохана Кройфа, с его переходом от силового футбола к более техничной игре; извечная борьба "Барселоны" и "Реала" - это и многое другое вы узнаете, посмотрев этот замечательный фильм.

Перефразируя популярное выражение, о "Мужской женской игре" можно сказать следующее – все настолько просто и поверхностно, что даже хорошо. Режиссеру Марие Маханько не хватает то ли таланта, то ли опыта (скорее первого), что бы у фильма была глубина, актеры не были прописаны поверхностно, а у сценария была хоть какая-то интрига. Но история о женской футбольной команде, собранной из работниц строительной компании, все же чем-то удерживает внимание до самого конца. Во-первых, это женский взгляд на вещи – при просмотре сразу заметно, что режиссёр женщина, её больше заботят отношения, чем сам футбол. Во-вторых, несколько подкупает, что фильм снят о простых российских женщинах. Ну, и в-третьих, это простота, из-за которой в течении всего фильма появляется улыбка и мысль: "Разве сейчас так можно снимать?"

Зрители помладше могут полюбоваться на пластилиновую анимацию в мультфильме "Дикие предки". Действие происходит меж каменным и бронзовым веками, как говорится в самом мультфильме. Племя главного героя Дага живет "по заветам" рисунков ещё более диких предков, чем они сами. Большинство нашли в этих рисунках то, что племена должны охотиться на маленькую дичь. Однажды, деревню наших героев захватывает королевство бронзового века, а Даг попадает в город Лорда Нута, где познаёт правду древних письмен - их предки играли в футбол. Чтобы остановить агрессию в отношении своей деревни, Даг бросает вызов команде Нута. Соплеменникам Дага предстоит роковой матч, который решит дальнейшую судьбу первобытных людей. Не стоит искать в мультфильме логику, глубоко прописанных персонажей или неожиданные повороты сюжета, да и удачных шуток не так уж и много. Но вы знаете, простая история, ещё не значит, что фильм совсем плох. Наверняка, милые пластилиновые человечки найдут своего зрителя, а детям напомнят о том, как важна взаимовыручка и что всегда нужно бороться до самого конца.
0
100
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Популярные посты