Новости Ростова

Сегодня 05 февраля

Почему у чернокожих белые ладони? Ответ вас точно удивит

Почему у чернокожих белые ладони? Ответ вас точно удивит
Всем известно, что негры — счастливые обладатели несмываемого загара, который защищает их от излишней солнечной активности.

Однако, ладони и ступни у чернокожих такие же светлые как у европейцев. Сразу хочется отметить, что в русскоязычном мире в слове «негр» нет ничего плохого, это просто указание на расу человека. Толковый словарь Ушакова тому подтверждение: «Негр» (исп. negro от лат. niger черный) — человек, принадлежащий к чернокожему туземному населению тропической Африки. А вот почему природа раскрасила чернокожих неравномерно — это уже загадка, которую нам предстоит сегодня разгадать.

Пока вы нежитесь на пляже под полуденным солнцем, ваш организм пытается вас защитить от воздействия вредных лучей ультрафиолета, вырабатывая пигмент меланин, который придает вашей коже желанный шоколадный оттенок. Вопреки распространенному мнению, меланин не защищает организм от перегрева, а скорее наоборот. Задача у этого пигмента одна: поглощение вредного ультрафиолетового излучения, которое провоцирует возникновение свободных радикалов, разрушающих здоровые клетки покрова тела. И здравствуй рак! Но тут меланин вступает в химическую реакцию со свободными радикалами и обезвреживает их.

Учитывая важность защиты от ультрафиолета, возникает закономерный вопрос.

Почему же темной кожей не наделено все человечество? И почему у жителей умеренных широт загар после летнего сезона пропадает?

Синтез начинается с тирозина, который превращается в диоксифенилаланин, а после образуется диоксифенилаланин-хром. Последний элемент полимеризуется и превращается в меланин. Пигмент откладывается в виде гранул в связанном с белком виде.

Как видите, выработка меланина для организма является дорогим и трудоемким процессом. Поэтому, чем дальше мы будем двигаться от экватора, тем светлее будет у местного жителя кожа. Если в условиях умеренной солнечной активности можно и сэкономить, то в Африке подобное недопустимо. В коже африканцев присутствует пигмент эумеланин. Именно он придает коричневую или черную окраску коже, которая на протяжении всей жизни не меняется.

Удивительно то, что негритята рождаются практически белыми, так как меланин, который отвечает за цвет кожи, через кровь от матери не передается. Дети начинают темнеть только спустя несколько часов. Исключение составляют альбиносы, которые встречаются даже среди негров.

Ввиду мутации гена тирозиназы, организм перестает вырабатывать пигмент меланин. Человек становится чрезвычайно уязвимым для солнечной радиации, имеет проблемы со зрением, костями, не говоря уже о коже. Средняя продолжительность жизни у альбиносов ниже, а в условиях Африки они еще становятся жертвами суеверий и травли.

Почему природа забыла про ладони и ступни?

Все потому, что природа знает, на чем можно сэкономить. Зачем на кожу ступней и ладоней, на которые солнце попадает крайне редко, тратить дорогой меланин? Хорошо, но почему тогда меланин присутствует в подмышках? Солнечным лучам ведь туда тоже сложно пробраться.

Все потому, что меланин, выделяемый меланоцитами, не может пробиться сквозь очень толстый роговой слой, который является наружным слоем эпидермиса кожи на ступнях и ладонях. По этой же причине на грубых ступнях и ладонях не растут волосы.

А вот в подмышках кожа наоборот очень нежная. Кроме того, здесь под кожей расположились лимфоузлы, которые организм все-таки решил обеспечить защитой.

1.14K
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Новости

Куплю предметы СССР

Статьи

Куплю предметы старины

Сообщения на форуме

R161Net R161Net начинает тему Apple Watch стали официальным гаджетом Всемирной лиги серфинга.
Всемирная лига серфинга объявила о том, что Apple Watch теперь являются их «официальным носимым оборудованием». В течение всего сезона Championship.
8 дней назад
375211
1675602459