Новости Ростова

Сегодня 05 февраля

У Tyrannosaurus rex были уникально устроены ноги: они позволяли быстро ускоряться и долго бежать

У Tyrannosaurus rex были уникально устроены ноги: они позволяли быстро ускоряться и долго бежать
Группы исследователей Университета Мэриленда показала, что у Tyrannosaurus rex на ногах были уникальные связки и сухожилия.

Они так распределяли нагрузку, что огромные охотники могли быстро ускоряться и пробегать на высокой скорости большие расстояния.

Реконструкция.

Исследование тираннозавра нашло неожиданное применение в спортивной медицине

Как охотился Tyrannosaurus rex — крупнейший хищник конца Мезозоя? Если мы посмотрим на его череп, ответ может показаться очевидным: острые зубы и чудовищные челюсти, способные развить многотонную нагрузку при укусе.

Перед таким оружием вряд ли кто-то мог устоять. Но проблема в том, что прежде чем в ход пойдут челюсти, добычу еще нужно догнать. Как это делал многотонный хищник и сегодня не вполне очевидно.

Группы исследователей Университета Мэриленда показала, что у тираннозавров были уникальные связки на ногах, которые так распределяли нагрузку, что огромные охотники могли быстро ускоряться и могли пробегать на высокой скорости большие расстояния. При таких ногах о пропитании можно уже особо и не беспокоиться.

Палеонтологи подробно описали ноги великого охотника.

Увеличенная голень тираннозавра

В пропорциональном отношении у тираннозавров были более длинные ноги, чем у любого другого крупного плотоядного динозавра, но уникальность их ног не ограничивалась длинным шагом. Их голень имеет треугольную форму в поперечном сечении и сужается к лодыжке. Причина такой необычной формы долго оставалась загадкой. Оказалось, что дело в связках и сухожилиях, которые к кости такой формы удобнее всего крепятся.

Мягкие ткани имеют решающее значение для функционирования скелета, но они редко сохраняются в окаменелостях. Исследователи показали, что натяжение связок и сухожилий может оставлять волнистые следы на костях. Кроме того внутренняя структура кости тираннозавра показала минерализованные связки, которые крепили сухожилия к кости. Это и позволило изучить связки тираннозавра.

Исследователи обнаружили большое количество связок, как бы оплетающих стопу как снаружи, так и внутри. Связки укрепляли подошвы ног тираннозавров уникальным образом, который больше нигде не встречается ни среди крупных динозавров, ни у современных животных.

История тераподов

Тираннозавры и марафонцы

Как говорят ученые, особенности строения ног тираннозавра имеют значение и для человека. Сегодня люди являются одними из лучших бегунов на длинные дистанции среди всех животных, но травмы связок и сухожилий являются обычным явлением, составляющим примерно 30–50% спортивных травм.

Чрезмерное напряжение может привести к растяжению сухожилий и связок, поэтому понимание того, как эти структуры прикрепляются к костям — даже у вымерших животных, таких как динозавры, — может помочь людям избежать таких травм.

«Мы надеемся, что изучение тираннозавров, в конечном итоге поможет нам улучшить системы тренировок человека после травм или в результате старения», — говорит соавтор работы Лара Сурринг. — «Это исследование — еще один шаг в этом направлении».

471
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Новости

Куплю предметы СССР

Статьи

Куплю предметы старины

Сообщения на форуме

R161Net R161Net начинает тему Apple Watch стали официальным гаджетом Всемирной лиги серфинга.
Всемирная лига серфинга объявила о том, что Apple Watch теперь являются их «официальным носимым оборудованием». В течение всего сезона Championship.
8 дней назад
375211
1675602459