Ростов 161 - Городской портал Дона

Телескоп «Евклид» обнаружил «потерянные» звёзды

Телескоп «Евклид» обнаружил «потерянные» звёзды
Инженеры помогли «Евклиду» увидеть опорные звёзды — корректировки программного обеспечения решили проблемы с навигацией

Следующие шесть лет графиков наблюдений были переработаны для избежания случайного попадания солнечного света и теперь телескоп пройдет финальное тестирование в полном «режиме научных исследований».

Евклид сканирует ночное небо, объединяя отдельные зоны для создания крупнейшего космологического исследования, когда-либо проводившегося в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне.

В течение нескольких месяцев «следопыт тёмной Вселенной» Европейского Космического Агентства (ЕКА) не мог работать должным образом. Он достиг точки Лагранжа L2, сфокусировал своё зеркало и получил первые тестовые изображения. Однако вскоре стало ясно, что у миссии технические неполадки.

Команду миссии больше всего беспокоил датчик точного наведения, который временами не находил опорные звёзды, что является фундаментом программы наблюдений и необходимо для точного наведения на нужные регионы неба.

Солнце мешало работе системы, так как протоны время от времени попадали на детекторы системы, создавая сигналы, которые сенсор ошибочно интерпретировал как настоящие звёзды.

Петлеобразные звёздные треки свидетельствуют, что датчик точного наведения «Евклида» периодически терял опорные звёзды. Источник: ЕКА Euclid Consortium / TAS-I, CC BY-SA 3.0 IGO

«Фаза ввода в эксплуатацию» — это период, когда миссия, спроектированная и протестированная на Земле, сталкивается с реальными условиями космоса: почти всегда возникают непредвиденные нюансы. В этот период команда управления полётами ЕКА работала по 12 часов, обеспечивая круглосуточный присмотр за «Евклидом», оставаясь на связи с учёными и инженерами миссии, чтобы подготовить космический телескоп к новой среде и предстоящей миссии.

После работы команд со всей Европы, датчик точного наведения «Евклида» был обновлён и протестирован в течение десяти дней. Успешно обнаружив ведущую звезду, «Евклид» возобновил фазу проверки работоспособности — последнее испытание перед тем, как его отправят на научные наблюдения.

Представление художника о том, как могла выглядеть очень ранняя Вселенная (возрастом менее 1 миллиарда лет), после начала звездообразования, превращающего первичный водород в мириады звёзд. Вселенная тогда выглядела совсем иначе, чем спокойно дрейфующие галактики сегодня. На иллюстрации изображены «первобытные галактики». Внутри них появляются и исчезают яркие узлы горячих голубых звёзд, области нового звездообразования светятся ярко-красным под потоком ультрафиолетового излучения. Самые массивные звёзды самодетонируют как сверхновые. Звездообразующая галактика на переднем плане в правом нижнем углу украшена горячими пузырями от взрывов сверхновых и звёздных ветров. В этих галактиках очень мало пыли, поскольку более тяжелые элементы ещё не образовались в результате нуклеосинтеза в звёздах. Источник: A. Schaller (STScI)

Цель миссии космического телескопа «Евклид» заключается в ответе на некоторые из фундаментальных научных вопросов о природе нашей Вселенной: что такое тёмная материя и тёмная энергия, которые, предположительно, составляют 95% нашей Вселенной, но не были зарегистрированы? Как работает общая теория относительности на космических масштабах? Как Вселенная приняла форму после Большого Взрыва?

Телескоп будет наблюдать треть всего неба, заглядывая на 10 миллиардов лет назад, чтобы помочь нам понять физику ранней Вселенной и формирования космических структур. Измеряя с небывалой точностью формы миллиардов галактик на миллиардах лет космической истории, «Евклид» предоставит трёхмерное распределение тёмной материи во Вселенной. Карта распределения галактик по временной шкале Вселенной расскажет о тёмной энергии, которая влияет на пространственную эволюцию крупномасштабной структуры Вселенной.

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

1.34K
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же: